Пьянству — бой: алкотестеры в каршеринговых авто

Неумолимая статистика показывает, что алкоголь становится основным виновником приблизительно 20–30 % смертельных ДТП. Поэтому наказания за вождение в нетрезвом виде постоянно ужесточаются. В России предложили радикальный способ борьбы с пьянством за рулём. В качестве эксперимента каршеринговые автомобили хотят оснастить специальными замками, исключающими запуск двигателя при положительной пробе на содержание алкоголя. Рассказываем подробнее о том, как будет реализован этот проект.

Причины

Каршеринг — очень удобная и востребованная услуга. Возможность взять автомобиль в аренду на короткое время понравилась тысячам людей в Москве и других городах России. Однако сотрудники ГИБДД отметили, что водители таких машин намного чаще нарушают правила дорожного движения, в том числе садятся за руль в нетрезвом виде. После ряда резонансных происшествий появились предложения о полном запрете каршеринга. Но у правительства возникла идея получше — ужесточить правила аренды и установить высокий «порог» требований к клиенту.

Реализация проекта

Предложение об оснащении каршеринговых авто специальными «алкозамками» уже внесено в Мосгордуму. По предварительной информации оно будет рассмотрено до конца 2020 года. Соответственно, с января 2021 можно ожидать внедрения обязательной проверки водителя на алкоголь. Впрочем, из-за текущей обстановки сроки могут сместиться.

Интересно, что некоторые депутаты Мосгордумы предлагают расширить список мер по борьбе с пьянством за рулём. Во-первых, они настаивают на том, чтобы подобные приспособления использовались и в автомобилях такси. Во-вторых, законодатели хотят предоставить ГИБДД неограниченный доступ к базам данных каршеринговых компаний. С одной стороны, это ускорит поиск нарушителей, а с другой — заставит водителей соблюдать правила.

Альтернатива

Каршеринг удобен только при использовании автомобиля в течение нескольких дней. Практика показывает, что для бизнеса, государственных учреждений и прочих организаций более выгодна долгосрочная аренда машины с водителем. Среди её преимуществ — разумная стоимость услуг в расчёте на один день, гарантия своевременной подачи авто в нужный момент и точное соблюдение правил. С профессиональным водителем вы можете быть уверены в собственной безопасности. Кроме того, вам точно не придётся сталкиваться с «алкозамками» и прочими подобными ограничениями.


<< Назад