11.08.2019

Выбираем автомобильные колесные диски

Колесные диски для автомобилей бывают разные. Штампованные, литые, кованые. Бывает даже бездисковая резина, не предназначенная для одевания на диск. Однако пока что колесные диски все же неотъемлемая часть современного автомобиля. Какими параметрами они могут обладать, узнаем в этой статье.

Типы колесных дисков

Штампованные диски. Самый простой и бюджетный вариант. Многие производители ставят их на бюджетные модели в стартовой комплектации. Свое название данный тип дисков получил из-за метода их изготовления. Составляющие таких дисков штампуются, а затем свариваются воедино.

Погнутую при попадании в яму штамповку можно восстановить. В подавляющем количестве шиномонтажных мастерских есть услуга по прокатке штампованных дисков. Поэтому этот тип дисков является наиболее живучим.

Однако у штамповок есть и минусы. Так, например их масса в среднем гораздо больше чем масса литых (а тем более кованых) дисков, такого же размера. Кто-то относит к минусам и непритязательный внешний вид. Хотя его можно разнообразить пластиковыми колпаками.

Из классического ралли пришли родственники обычных штампованных дисков - «разварки». Это диски, сваренные из двух штамповок. Но их вес еще выше штампованных дисков, а эксплуатация требует дополнительной доработки автомобиля.

Литые диски. Самый популярный тип дисков в настоящий момент – это литые диски. В своем большинстве, производители отливают такие диски из алюминия или алюминий содержащих сплавов. Отдельные модели могут быть изготовлены из магниевого или титанового сплава, но их цена может не порадовать покупателя.

Зато порадует меньший в сравнении со стальными штамповками вес. Литье легче в среднем на 15-20%. Не останутся в накладе и ценители эстетики. Литые диски имею широкий ассортимент оформления, а отдельные модели могут состоять из нескольких частей, соединенных стильными болтами. Но за плюсы чем-то надо платить. Литые диски дороже и сложнее ремонтировать в случае их повреждения.

Кованые диски. Апогей прочности и технологичности – это кованые диски. Их используют в автоспорте. Прыжки с трамплинов, булыжники – все это их родная стихия. В некоторых моделях таких дисков использую магниевый сплав.

Параметры колесных дисков

Как любую запасную часть, диски нуждаются в подборе. Нельзя просто взять любые диски с полки и прикрутить на автомобиль. Они банально могут быть не совместимы с автомобилем, или уже купленной резиной. А то и с обоими сразу. Поэтому рассмотрим наиболее значимые характеристики колесных дисков.

Диаметр обода. Внешний диаметр диска, на который одевается покрышка –это посадочный диаметр. Измеряется в дюймах. Рекомендуется использовать диски с посадочным диаметром, рекомендуемым производителем авто.

Ширина обода. От ширины диска зависит и ширина профиля резины, одеваемой на данный диск. Ширина обода, как правило, измеряется в дюймах. Допускается отклонение от этого параметра не более чем в один дюйм.

Вылет (ET). Вылет – это расстояние от прилегающей к ступице поверхности до плоскости, делящей ширину диска пополам. Допустимая погрешность – 5 мм. Превышение этой погрешности может повлечь возрастание нагрузки на ступичные подшипники.

Количество крепежных отверстий (PCD). Из названия ясно – это число отверстий, предназначенных для крепления диска к ступице. Также этот параметр содержит расстояние между крепежными отверстиями. Крепление может быть осуществлено как с помощью болтов, так и с помощью шпилек, в зависимости от модели автомобиля.

Диаметр центрального отверстия диска (DIA). Этот параметр указывает на диаметр центрального отверстия диска. Этот диаметр не может превышать диаметр выступа в центре ступицы авто. В противном случае осуществить крепление диска может не получится.

В любом случае, рекомендуется выбирать диски, рекомендуемые производителем.


<< Назад