08.08.2019

Туман - атмосферное явление опасное для жизни

Многие автомобилисты пренебрегают такими природными явлениями как: ливень, туман либо снегопад. Практика показывает, число аварий при подобных погодных условиях возрастает на столько, что даже опытные водители не в силах совладать со стихией. Правила на то и существуют, чтобы существенно снизить уровень смертности при попадании в аварийно - опасные ситуации.

Туман, застилающий собой местность, часто подверженную сменам циклона, является большой опасностью для водителей транспортных средств. Скорость при данном явлении обязана варьироваться от 15 до 10 км\ч. Но лучшим вариантом будет полная остановка. Ситуация с опаздыванием на работу, не должна быть определяющей, ведь принятое решение о продолжении движения, может быть последней в жизни водителя. Вот основные правила поведения автомобилистов при возникновении тумана:

  1. Остановка. Случается, туман застает водителя на трассе. Действия при этом должны быть моментальными: прижаться к краю дороги (по правой части), а лучше съехать на обочину, если есть такая возможность. Включить аварийные огни на автомобиле, несмотря на время суток. Это поможет обозначить припаркованное транспортное средство.
  2. Запрещен обгон. Если обстоятельства складываются так, что остановиться нет возможности, риск обгона, увеличивает попадание в аварию. Густой туман, покрывающий трассу, не дает полного обзора водителю, также не ясным остается и скорость движущихся впереди и навстречу автомобилей. Остается только держать дистанцию, так как при тумане, сцепление колес с трассой уменьшается, увеличивая тем самым тормозной путь. И немаловажным будет, ориентироваться по дорожному полотну, вместо впереди идущей машины. В случае ее схода в дороги, шанс на ДТП возрастает.
  3. Правило правой стороны. Лучший вариант в ситуации плохой видимости. Но при смене полосы движения все же следует подать звуковой сигнал водителям других машин. Это будет предупреждением и снизит уровень столкновения.
  4. Быстрая утомляемость. Как и дождь, туман приводит водителя к утомляемости. В связи с этим, следует прекратить движение и дать себе отдохнуть.
  5. Ближний свет. Безопасность увеличивается при включении водителем приборов освещения ближнего света. Объясняется тем, что дальний свет создает перед автомобилистом пелену из белого полотна, от которой глаза быстрее устают. И в этот самый момент противотуманные фары являются отличным инструментом. Они обеспечивают лучшую видимость и ориентацию при попадании в туман. Это связано с самим явлением, туман покрывает не всю дорогу, он стелется на значительном расстоянии от поверхности земли, что позволяет свету фар пробиться сквозь его плотность и улучшить видимость. Однако рассчитывать исключительно на такие фары не стоит.

Управление автомобиля, само по себе искусство. Перечисленные действия работают как напоминание уже опытным водителям и как свод правил, которых следует придерживаться если стаж вождения по срокам, незначительный.


<< Назад