Глобальные тенденции к устойчивому развитию и экономии ресурсов постепенно добрались и до отечественных просторов. Все больше организаций и предприятий, независимо от формы собственности и размера, переходят на транспортный аутсорсинг.
Владеть корпоративным транспортом стало не выгодно. Особенно эта тенденция проявилась после введения санкций против РФ со стороны ЕС, США и примкнувших к ним Японии и Южной Кореи. Ведущие мировые автопроизводители не только закрыли свои производственные линии в России, выпускавшие автомобили популярных брендов, но и остановили поставки транспорта и комплектующих.
По этим причинам цены на новые авто в салонах и у дилеров подскочили на 15%, а запчасти подрожали сразу на треть. Покупать новые машины стало не выгодно по причине существенного роста расходов на их содержание.
Аренда авто с водителем рассматривается администрациями компаний как оптимальное решение логистических задач и задач по перевозке сотрудников.
Не только избавление от всех забот о корпоративном автопарке и штате опытных водителей. Каршеринговые компании предлагают ряд привлекательных опций, позволяющих более грамотно и эффективно решать транспортные задачи.
Для доставки сотрудников к месту работы нужен автобус, а для поездки менеджера на переговоры с партнёрами автомобиль представительского класса. А если в гараже машина бюджетного класса, но руководителю обязательно необходимо продемонстрировать перед перспективными партнерами достойный имидж бренда, придётся все равно арендовать авто соответствующего уровня респектабельности. Но дополнительной нагрузки на бюджет организации можно избежать, если изначально ориентироваться на помощь аутсорсинга. Дополнительным стимулом перехода на аренду транспорта становятся различные льготы со стороны государства, в том числе по налогам.