Концепция перехода на использование арендуемых автомобилей вместо транспортных средств в собственности является частью генерального глобального тренда на устойчивое развитие в рамках экономии ресурсов и заботы об экологическом состоянии планеты.
Транспортный аутсорсинг, как это часто было в истории, пришел в РФ из западных стран, в первую очередь из США. Америка признана первой автомобильной державой мира, поэтому логично ожидать именно от жителей штатов инноваций в этой отрасли.
Все дело в существенной экономии. Содержать собственный автопарк, даже небольшой, для предприятий малого и среднего бизнеса весьма накладно, а часто и нерентабельно. При этом статистика показала, что в среднем по стране переход на аренду позволяет организациям экономить до 70% расходной части бюджета на содержание корпоративного транспорта и рабочих мест шоферов, техников, начальника парка.
Как обычно предприятие использует транспорт?
Одним из преимуществ аренды корпоративного транспорта является возможность гибкой замены автомобиля в зависимости от обстоятельств. У обслуживающего предприятия можно к случаю заказать машину бизнес-класса, лимузин, мини-вэн. Тогда как имея автомобиль в собственности, придется довольствоваться тем, что есть, ведь содержать в своем автопарке несколько машин разного класса могут позволить себе только очень богатые компании.
Таким образом, эксперты в сфере планирования и развития экономки видят значительные перспективы развития корпоративного транспортного аутсорсинга, особенно в связи с уходом иностранных автомобильных брендов из страны и нарушением поставок запчастей из-за рубежа, что привело удорожанию содержания автопарка примерно на 30%.