Резонанс после введения параллельного импорта на зарубежные модели автомашин проявился в новых требованиях автодилеров. О подводных камнях обхода лицензионных поставок правительство предупреждало сразу.
Сейчас ситуация детализировалась и в первую очередь это ударило по страховым обязательствам продавцов. Они выдвинули требование о предоставлении гарантийных услуг только в случае дополнительной оплаты этого сервиса.
Сумма ежегодного взноса, обещающая компенсировать затраты на это, составит 1% от продажной стоимости ТС. Об этом рассказал корреспондент издания Autonews.ru после обращения в несколько автосалонов. Торговые представители заявили, что без этой предоплаты не несут никакой ответственности за возникшие поломки. Такой подход заставит покупателя доказывать через суд наличие производственных дефектов. Свою позицию дилеры объяснили уходом зарубежных брендов из России. После обращения официальных лиц работники автосалонов заявили, что этим они не нарушают права потребителей.
Оплата не является продажей гарантии, поскольку та учитывается в общей стоимости. Роспотребнадзор заявил, что клиентов дезинформируют и дилер не обладает правом обнуления гарантии. Официальное ведомство заявило, что салоны обязаны рассматривать жалобы покупателей и бесплатно устранять производственный брак. Однако теперь процедура усложнилась и призвать к ответственности продавца можно только в судебном порядке.
После этой новости возрос интерес к транспортному аутсорсингу. В прочем пока еще неизвестно, сможет ли он в полной мере удовлетворить запрос автолюбителей.