У российских водителей появилась возможность предъявлять QR-код вместо прав

<p>С 10 ноября водители могут предъявлять инспекторам ГИБДД при проверке документов QR-код вместо водительского удостоверения. Такая возможность появилась на Госуслугах в разделе Госуслуги.Авто. До этого в сервисе была доступна информация о номере водительских прав. Инспектор сможет считывать предъявленный водителем QR-код с помощью планшета, на который установлено соответствующее ПО.
<p>Тем не менее водители должны иметь в наличии и оригинальные права в пластике, чтобы предъявить их инспектору в случае необходимости. При отсутствии у водителя оригинальных прав ему может грозить наказание. Чаще всего это штраф 500 рублей. Тем, кто потерял права или забыл дома, инспекторы не советуют садиться за руль. Рекомендуется арендовать автомобиль с водителем, либо воспользоваться общественным транспортом.
<p>Пока сервис работает в экспериментальном режиме. Инспекторам ГИБДД разъяснили, как работать с правами в электронном виде. Каждому их них выдали планшет, с помощью которого он может считывать электронные документы. Несмотря на то, что цифровое водительское удостоверение соответствует всем параметрам, вводить его будут постепенно. Кроме того, в приложение постепенно будут добавляться данные об автомобилях и водителях. Ожидается, что скоро сервис позволит проверять не только права, но и полисы ОСАГО и СТС.
<p>По словам главы ГИБДД, инспектор может попросить предъявить оригинальные права в случае, если у него возникнут сомнения в достоверности информации, указанной в документах на транспортное средство, к примеру, качество VIN-кода.
<p>Для того, чтобы обеспечить полноценную работу приложения, необходимо внести поправки в действующее законодательство. Планируется, что соответствующие изменения будут приняты в ближайшем будущем.

<< Назад