В ГИБДД пояснили, что будет, если бесправник будет задержан во время движения

Представители Госавтоинспекции напомнили автолюбителям, что наказания за вождение без прав стало более жестким. В качестве примера представители ГИБДД привели недавний случай, произошедший в Республике Хакассия, когда водитель, лишенный прав, был задержан инспекторами во время движения на мопеде. При проверке документов было установлено, что гражданин был лишен права управления транспортным средством. Это значит, что и мопедом он не имел права управлять. В результате судебного разбирательства нарушителю был назначен штраф в размере 30 тыс. рублей. В соответствии с ПДД во время движения водитель должен иметь при себе документы на транспортное средство и водительское удостоверение, которое обязан предъявить представителям органов власти по требованию. Если водитель не имеет при себе документов или отказывается предоставить их сотруднику ГИБДД, то его ждет наказание.

При этом меры наказания могут быть различные. К примеру, если гражданин никогда не получал прав, либо у водительского удостоверения закончился срок действия, то он будет отвечать в соответствии со ст.12.7 ч.1 КоАП РФ. Это значит, что размер штрафа составит от 5 до 15 тысяч рублей.

Для граждан, лишившихся водительского удостоверения в результате серьезных нарушений, предусмотрено более жесткое наказание. В соответствии со ст.12.7 ч.2 КоАП РФ в таком случае водитель получает штраф 30 тысяч рублей или попадает под арест на 15 суток, либо назначаются исправительные работы (100-200 часов).

Стоит напомнить, что с 25 июля 2022 года наказание за езду без прав было ужесточено. Соответствующие изменения уже внесены в КоАП и вступили в силу. В некоторых случаях наказание предусматривает конфискацию машины.

ГИБДД рекомендует гражданам, не имеющим водительского удостоверения, отказаться от поездок за рулем. При необходимости осуществить поездку, лучшим решением для бесправников будет аренда авто с водителем или вызов такси.


<< Назад