Насколько подорожали автозапчасти в России и какие перспективы ждут рынок автозапчастей

С начала года цены на автозапчасти в России выросли на 45-60%. Основной причиной подорожания деталей стал дефицит. Несмотря на то, что стала работать схема параллельного импорта, запчасти не дешевеют. Это обусловлено тем, что поставки осуществляются через несколько посредников, при этом детали поставляются небольшими партиями и нерегулярны. По оценкам автоэкспертов поставки автозапчастей по схеме параллельного импорта выйдут на стабильное плато только к 2023 году. Когда будут сформированы надежные логистические цепочки и налажены связи с поставщиками, поставки станут стабильными и цены станут снижаться. Тем не менее не стоит ожидать, что цены опустятся до февральского уровня, т.к. уже не получится закупать детали напрямую у производителей.

Кроме того, стоит учитывать, что цены на детали зависят от цен на сырье, которое тоже подорожало, что повлекло увеличение цен у производителей.

Минимально выросла стоимость на моторное масло – около 40%. Больше всего выросли цены на автомобильные колодки – примерно на 65%. Максимального значения цены достигли в июне, после чего стали немного снижаться, но незначительно. Кроме того, ассортимент деталей стал намного меньше. Некоторые позиции и вовсе пропали из каталогов.

Автодилеры отмечают, что дефицит автозапчастей все еще сохраняется, однако ситуация постепенно улучшается, благодаря поставкам по схеме параллельного импорта.

Авторынок все еще штормит и пока не ясно, когда ситуация стабилизируется. Ремонт и обслуживание личных автомобилей сегодня удовольствие не дешевое, поэтому многие водители стали активно пользоваться услугами компаний, предоставляющих услуги аренды автомобилей. Аренда авто на месяц или более долгий срок позволяет не только сохранить мобильность, но и значительно сэкономить на обслуживании автомобиля.


<< Назад