После февральских событий большая часть зарубежных автопроизводителей покинули российский авторынок. К концу лета складах осталось не так много новых импортных машин, при этом цены на них сильно выросли. Те, кто не успел купить машину до начала весны вынуждены рассматривать варианты покупки подержанных автомобилей. Однако это довольно рискованное мероприятие, т.к. продавцы чаще всего пытаются скрыть недостатки.
Даже при покупке автомобиля в салоне продавцы дилерских центров могут умалчивать о недостатках автомобиля. Чаще всего у машин может быть скручен пробег. Реальные данные можно посмотреть в «Автотеке» или обратить внимание на затертые пороги и педали.
Также продавец может не указать на скрытые дефекты, о которых покупатель сможет узнать только после покупки машины, когда начнет ей пользоваться. К примеру, это может быть повышенный расход масла. Признаком такого недостатка может стать текущий сальник, а при переключении передач коробка может «пинаться». Устранять этот недостаток придется водителю уже после покупки машины. Кроме крупных дефектов, которые скрывают дилеры от покупателей, у автомобиля могут быть другие мелкие неисправности, которые продавец не указывает в договоре купли-продажи. В стандартном договоре указывается год выпуска автомобиля, количество предыдущих владельцев и пробег. Описывать дефекты в договоре дилеры не считают нужным, да и не обязаны. Иногда продавцы выкладывают в открытый доступ карты диагностического обследования автомобилей, где может быть указана информация о каких-либо недостатках. Клиент сам должен осмотреть автомобиль и принять решение покупать его или нет.
Ближе к осени ситуация на российском авторынке стала немного улучшаться, но все еще не стабилизировалась. Благодаря схеме параллельного импорта цены на машины постепенно снижаются, однако все еще очень высокие. Возможно пока есть смысл подождать дальнейшего снижения цен, тем более что аренда авто на год сейчас очень доступна.