Ввозить машины в Россию через Казахстан станет сложнее. Что изменится

С начала 2022 года резко выросло количество автомобилей, которые ввозятся в Россию из Казахстана. За период с января по август текущего года в страну было ввезено более 6,5 тысяч машин. Далеко не все автомобили попали в Россию без нарушения закона. Многие перегонщики используют серые схемы для занижения стоимости машин.

Чаще всего такие схемы начинают работать еще в момент ввоза машин на территорию Казахстана, когда автомобиль оформляется на юрлицо с занижением таможенной пошлины. После этого на машину оформляется СБКТС, где собственник – физическое лицо. При ввозе в Россию автомобиля, собственником которого является физическое лицо, утилизационный сбор составит не более 20 тыс. рублей. При ввозе автомобилей по серым схемам, их стоимость может быть занижена примерно в два раза. На машины премиум-класса цена может быть занижена и в 5-6 раз.

Кроме занижения стоимости машин, перегонщики подтасовывают данные об экологических классах двигателей. Некоторые модели, ввозимые в страну, изначально предназначались для стран Африки и соответствуют нулевому экологическому классу. В России более жесткие требования, поэтому при оформлении СБКТС на территории Казахстана в документы вносятся ложные данные. Проверить соответствие экологического класса двигателя можно только по VIN-коду машины.

Недавно появилась информация о том, что изменились условия растаможки и регистрации в ГИБДД импортных автомобилей, ввозимых в Россию из Казахстана. Поводом для ужесточения правил стали серые схемы и различные приемы, к которым прибегали перегонщики и покупатели для снижения стоимости автомобилей. Теперь для регистрации автомобиля в ГИБДД потребуется предоставить таможенные декларации, подтверждающие, что стоимость машины не занижена и таможенные платежи уплачены в полном размере.

Чтобы избежать проблем при покупке автомобиля, ввезенного из другой страны, власти рекомендуют россиянам тщательно проверять документы при оформлении покупки. При ввозе автомобиля в страну таможенная пошлина должна быть уплачена в полном размере без применения «таможенных льгот». Рекомендуется воздержаться от покупки машины, если продавец не может предоставить все необходимые документы. Тем более, что сегодня компании, осуществляющие аутсорсинг транспорта, предоставляют машины в аренду на очень выгодных условиях.


<< Назад