Бесправники, пойманные за рулем могут потерять свои автомобилей

Правила дорожного движения становятся все жестче. В ПДД регулярно вносятся поправки, касающиеся автомобилистов, допустивших серьезные нарушения. С конца прошлого года для бесправников, которые попадались во время управления транспортным средством, был предусмотрен штраф, либо лишение свободы. Решение о мере наказания принималось во время суда.

Немногим позже был подготовлен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность и конфискацию транспортного средства у лиц, лишенных прав, повторно севших за руль. Такое же наказание коснется и бесправников, управляющих транспортным средством под воздействием алкоголя или наркотиков.

Поправки были приняты, и в конце июля в России вступила в силу новая норма, касающаяся тех, кто продолжает водить машину после лишения прав. На сегодняшний бесправникам, пойманным за рулем грозит внушительный штраф или обязательные работы. Ранее штраф за подобные нарушения составлял 30 тыс. рублей, теперь – 50-100 тысяч.

Водители, дважды пойманным за рулем без прав, будут привлекаться к уголовной ответственности по ст. 264.3 УК РФ ч.1. Штраф за подобное нарушение – до 250 тыс. рублей или до 360 часов обязательных работ. Также водители могут лишиться свободы на срок до 1 года.

Новая норма ужесточает наказание для бесправников, совершивших серьезные нарушивших правила на дороге (управление автомобилем в состоянии опьянения, превышение скоростного режима более чем на 60 км/ч, выезд на встречную полосу и т.д.). Если водитель является собственником транспортного средства, то суд может принять решение о ее конфискации.

Чтобы избежать проблем с законом и не лишиться своего автомобиля, ГИБДД рекомендует избежать поездок за рулем в случае лишения прав. Аренда машин с водителем – единственный правильный выход для тех, кто лишился водительского удостоверения, но хочет быть мобильным.


<< Назад