Количество штрафов с камер выросло почти на 25%

По данным Научного центра безопасности дорожного движения (НЦ БДД) за первое полугодие 2022 года в России было выписано около 79,5 тысяч штрафов на основании данных, полученных от систем фото- и видеофиксации. Это на четверть больше, чем в прошлом году. Более 88% от общего количества протоколов в России приходится на штрафы с камер.

Инспекторами ГИБДД было выписано чуть более 10,5 тыс. протоколов, что на 7% больше, чем за первое полугодие 2021 года. В России за первые 6 месяцев этого года было вынесено более 280 тыс. предупреждений водителям, более 150 тыс. человек были лишены права на управление автомобилем, в 71,4 тыс. случаев назначен административный арест, было выписано 88,5 тысяч протоколов об административных правонарушениях на сумму около 62 млрд. рублей. Около 167 тыс. дел, открытых в связи с административными правонарушениями, было закрыто по различным причинам.

Число камер фото- и видеофиксации на дорогах России ежегодно увеличивается. На дорогах появились «умные» камеры, которые способны фиксировать моменты использования мобильных телефонов во время движения, а также нарушения в виде не пристегнутого ремня. В Москве для некоторых камер, установленных на дорогах расширена зона контроля. Таким образом, такие комплексы способны фиксировать правонарушения на большей площади.

Можно предположить, что резкое увеличение количества выписанных штрафов связано с тем, что теперь нарушением считается использование телефона во время вождения. Штраф может быть назначен на основании информации, полученной с камер, где видно, что устройство находилось в руках у водителя во время движения. Тем, кто пользуется телефоном стоя в пробке или на светофоре, штраф не назначается.

Для того, чтобы избежать штрафов, ГИБДД рекомендует водителям быть более внимательными за рулем и не отвлекаться на телефон во время управления автомобилей. Аренда авто с водителем поможет обезопасить водителя и окружающих в ситуации, когда нет возможности отказаться от использования телефона в дороге.


<< Назад