Меняется порядок обмена прав с истекшим сроком действия

В Госавтоинспекции пояснили, что изменится для автолюбителей, у которых заканчиваются права.

В России водительские удостоверение выдается на 10 лет, после чего его следует заменить. Водителю необходимо пройти медицинскую комиссию и получить справку установленной формы. Однако 12 апреля этого года начало действовать постановление правительства РФ №626, продлевающее на 3 года срок действия истекших прав. Согласно постановлению все водительские удостоверения, срок которых истекает в 2022-2023 годах, будут действительными в течение следующих трех лет. Это правило касается только прав, выданных на территории РФ, и не распространяется на водительские удостоверения, выданные в других странах.

Это касается как обычных автолюбителей, так и водителей, которые управляют служебными автомобилями. Теперь им не нужно обращаться в ГИБДД, чтобы продлить водительское удостоверение. Ранее за управление автомобилем с просроченными правами водитель мог получить штраф. Большинство водителей не желали рисковать и предпочитали брать в аренду автомобиль с водителем.

По статистике большая часть выдаваемых Госавтоинспекцией водительских удостоверений – продленные права. Новый порядок замены прав коснется несколько миллионов автолюбителей, у которых в текущем и следующем году истекает срок действия водительских прав. Они могут продолжать управлять автомобилем, не рискуя получить штраф.

Тем не менее новый порядок замены прав не подразумевает полного прекращения услуг по замене водительских удостоверений. В случае личного обращения водителей с требованием замены удостоверения, услуга будет оказана в установленном порядке.

По данным ГИБДД в период с начала мая и до конца июля Госавтоинспекцией было выдано 462 тыс. замененных водительских удостоверений. Напомним, что нововведение не касается тех, у кого водительское удостоверение истекло до 1 января 2022 года.


<< Назад