ГИБДД массово штрафует водителей за использование телефонов во время вождения

Автолюбители стали получать штрафы за использование мобильных телефонов во время вождения. Теперь штрафуют не только за телефон у уха, но и при любом его положении в руках, даже за пользование навигатором или за запись сообщения.

В ГИБДД отмечают, что даже если водитель будет просто держать телефон в руке, это уже будет считаться нарушением, т.к. это влияет на безопасность дорожного движения. Водитель отвлекается на телефон, что приводит к созданию аварийно-опасной обстановки на дороге. Если разговор по телефону отложить невозможно, то рекомендуется воспользоваться устройством hands free. Автолюбителям, которым по долгу службы нужно быть постоянно на связи рекомендуется на время поездок арендовать авто с водителем, чтобы не подвергать опасности себя и других участников дорожного движения.

Несмотря на то, что водители уже оплачивают штрафы, юристы отмечают, что текущая версия ПДД требует доработки, т.к. в ней отсутствует конкретный признак нарушения. В частности, не никаких разъяснений по поводу того, что означает термин «пользование». ПДД следует доработать и с учетом возможностей современных смартфонов.

Кроме того, автоюристы отмечают, что сегодняшнюю версию ПДД можно толковать абсолютно по-разному, как со стороны ГИБДД, так и со стороны водителей. Адвокаты отмечают, что водители имеют право обжаловать постановление, если они использовали наушники во время движения.

Вопросы будут возникать до тех пор, пока Верховный суд не даст разъяснения по поводу некоторых терминов и не будут внесены корректировки в ПДД. Необходимо прописать, что использование телефона запрещено полностью, без упоминаний устройств, позволяющих использовать телефон без рук. Стоит отметить, что штраф назначается только в том случае, когда телефон был в руках у водителя во время движения. Таким образом, если водитель воспользовался телефоном во время стояния в пробке или на светофоре, то он не будет оштрафован.


<< Назад