Цены на автомобили в России могут снизиться до 50%

Власти прогнозируют постепенное снижение цен на новые автомобили уже в этом году. На ситуацию с ценами существенно влияет курс рубля. Ситуация с курсами стабилизировалась и теперь авторынок будет постепенно снижать цены с учетом ситуации на рынке. Пока цены на новые автомобили все еще довольно высокие, поэтому многие автолюбители заняли выжидательную позицию и арендуют машины у компаний, осуществляющих аутсорсинг транспорта.

Автоэксперты отмечают положительную тенденцию на авторынке. Цены на новые машины падают уже несколько месяцев подряд. На это влияет несколько факторов:

  • стабилизация ситуации на валютном рынке;
  • запуск производства «упрощенных» моделей Lada;
  • взамен покинувших Россию автопроизводителей на рынке появились новые игроки, преимущественно из Китая.

Цены на автомобили будут постепенно снижаться по мере заполнения рынка недорогими моделями машин. Кроме того, стала работать схема параллельного импорта. Пока объемы поставок небольшие, но логистические цепочки налаживаются и объемы поставок постепенно увеличиваются. Совокупность всех этих факторов может привести к корректировке цен в рамках 50% к концу года.

На российском авторынке все еще ощущается небольшой дефицит, но ожидается, что скоро он будет закрыт благодаря параллельному импорту. Некоторые дилерские центры в начале года останавливали продажи некоторых моделей, не зная, какую устанавливать цену. Сегодня ситуация стабилизировалась и в продаже появляются машины из запасов.

Однако не все настроены столь оптимистично. Вице-президент Национального автомобильного союза считает, что дефицит новых автомобилей будет сохраняться еще долго и решить проблему быстро не удастся. Это будет влиять на ситуацию с ценами, которые если и будут снижаться, то очень медленно.

Если посмотреть на реальную ситуацию на авторынке, то действительно можно заметить небольшое падение цен. Однако эксперты отмечают, что пока что речь идет о наценке дилеров, которую дилерские центры вынуждены были снизить для повышения продаж. Автомобили АвтоВаза подешевели за счет появления на рынке «упрощенных» модификаций Lada Granta и Lada Niva. Пока менеджеры дилерских центров очень осторожно говорят о корректировке цен и не берутся прогнозировать, что будет дальше.


<< Назад