Ситуация на российском авторынке начинает стабилизироваться: итоги июля

По итогам ежемесячного отчета по продажам новых машин в России можно отметить, что отечественный авторынок постепенно начинает восстанавливаться, однако до прошлогодних показателей все еще далеко. На процесс восстановления рынка влияют 5 основных факторов.

Постепенно растет спрос на новые автомобили

За июль 2022 было продано более 32 тыс. новых автомобилей, что значительно больше чем в мае или июне. Тем не менее, по сравнению с этим же периодом прошлого года продажи новых машин упали почти на 75%. Основная причина – нехватка машин в дилерских центрах из-за ухода с российского рынка многих ведущих автопроизводителей, а также остановка производств.

Эксперты прогнозируют дальнейший рост продаж, но считают, что по итогам года продажи упадут на 50% в сравнении 2021 годом. АвтоВАЗ увеличивает объем продаж

В июле АвтоВАЗ продал на треть больше автомобилей, чем в июне. Такой рост обусловлен выходом на рынок «упрощенных» моделей, которые более доступны для рядовых граждан.

Растет доля китайских авто на рынке

Китайские автопроизводители не только не покинули российский рынок, но и активно наращивают объем продаж. Geely и Haval уже вошли в десятку самых популярных марок в России. Geely поставляются из Беларуси, а Haval наладил производство на автозаводе в Тульской области. Некоторые модели утратили свою популярность

За июль существенно сократились продажи популярного ранее Hyundai Solaris. Было продано всего 385 машин этой марки. Продажи Skoda Rapid и Volkswagen Polo также упали на 90% в сравнении с прошлым годом. Все эти модели все еще есть в наличии в дилерских центрах, однако цены на них «кусаются». Для автолюбителей, предпочитающих данные модели более выгодной стала аренда авто на год.

Падают продажи автомобилей премиум-класса

В июле серьезно снизился объем продаж премиальных марок автомобилей. К примеру, продажи Lexus упали сразу на 99%. В прошлом месяце было продано всего 19 машин. Примерно такие же показатели у Volvo, Porsche и других автомобилей премиум-сегмента.

Роста продаж таких автомобилей не ожидается из-за запрета ввоза в страну автомобилей из Европы, США и Японии стоимостью больше 50 тыс. долларов.


<< Назад