Минздрав и ГИБДД создадут перечень лекарственных препаратов, запрещенных для водителей

В последнее время участились случаи, когда водителей лишают прав управления автомобилем при обнаружении в крови веществ, оставшихся после приема некоторых лекарственных средств. Несмотря на то, что в инструкции к опасным препаратам всегда есть информация о том, что во время приема лекарств следует воздержаться от вождения, не все водители внимательно читают ее.

Действие некоторых лекарственных препаратов оказывает негативное влияние на работу нервной системы, вызывая сонливость, снижение внимания и замедление реакции. Если водитель после приема лекарства сел за руль, это может стать причиной аварии.

В ГИБДД планируется совместно с Минздравом создать перечень медицинских препаратов, после приема которых не следует садиться за руль. Водителям, на время лечения рекомендуется отказаться от управления автомобилем или взять в аренду автомобиль с водителем. Представитель ГИБДД отметил, что одновременно с составлением перечня запрещенных для водителей препаратов, необходимо обеспечить появление на упаковках лекарств отметок о том, что при употреблении препарата нельзя управлять транспортным средством.

Многие безрецептурные препараты, в состав которых входят кодеин или фенобарбитал, могут влиять на состояние водителя. Это Валидол, Валокордин и Корвалол, некоторые антигистаминные и обезболивающие препараты.

В этом году суд отклонил иск одного из автомобилистов, которого лишили прав за вождение в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Оказалось, что водитель принял Корвалол незадолго до того, как сесть за руль.

По статистике около 6% «нетрезвых» аварий, совершены водителями, которые находились под воздействием наркотиков или запрещенных препаратов. Ежегодно сотрудники ГИБДД фиксируют более 20 тыс. случаев вождения в нетрезвом виде.


<< Назад