Исследователи с читают, что к концу года продажи новых автомобилей в России могут достигнуть 1 млн машин

Прогнозы экспертов для российского автобизнеса звучат довольно оптимистично: к концу года объем продаж новых автомобилей достигнет 1 млн. В Минпромторге делают более осторожные прогнозы: объем продаж новых авто к концу года составит около 750 тыс. машин. Кризис на российском авторынке все еще продолжается: сказываются проблемы с производством и отсутствие поставок машин и комплектующих от компаний, ушедших из России. В связи с колебаниями курса и ростом цен на новые машины резко упала покупательская способность. Аренда машин с водителем сейчас более выгодна, чем покупка новой машины от производителей, ушедших с рынка. Даже при наличии моделей на складах у дилеров, люди не спешат покупать их, т.к. до конца не понятно, что будет с поставками автозапчастей для ремонта. Вопросы возникают и при необходимости гарантийного обслуживания машин, проданных ранее.

Несмотря на резкое падение объемов продаж с начала года, прогноз аналитиков довольно оптимистичный. Ожидается, что к концу года в России будет реализовано около 1,1 млн автомобилей. Способствовать этому будет возобновление программ господдержки. Планируется, что в последующие годы ежегодный рост продаж в России будет примерно 6%. Согласно прогнозам, к 2023 году объем продаж составит 1,3 млн машин, а к 2024 году – около 1,6 млн.

За период с января по май 2022 года российские автозаводы выпустили лишь 268 тыс. легковых автомобилей. При этом большая часть из них была произведена в первые месяцы текущего года.

Прогнозы аналитиков и ранее были довольно оптимистичными. Еще недавно в АЕБ заявляли, что объем продаж новых автомобилей на российском рынке может составить около 800-850 тыс. единиц к концу 2022 года.

На фоне продолжающегося кризиса менее оптимистичный прогноз Минпромторга кажется более реальным.


<< Назад