В России возобновляются программы господдержки для авторынка

Последние несколько месяцев российский авторынок переживал очень сложные времена. Продажи новых автомобилей за первую половину года упали более чем на 55%. Антирекорд по продажам был поставлен в мае, когда количество проданных машин не достигло даже 25 000. Причиной такого резкого падения стала геополитическая ситуация в мире: в марте 2022 года большинство крупных автопроизводителей объявили об уходе с российского авторынка. Это повлекло за собой проблемы с поставками автозапчастей и комплектующих для производств, а также значительный рост цен на автомобили. В некоторых случаях аренда авто с водителем стала более выгодной, чем покупка нового автомобиля.

Для поддержки российского авторынка правительством было принято решение о возобновлении лизинговых и кредитных программ для поддержки спроса. Эти программы вновь будут открыты уже во второй половине июля.

На автокредитование было выделено более 10 млн рублей, а на программы льготного лизинга – почти 5 млн. Главной новостью стало увеличение размера скидки льготному автокредитованию. На момент открытия программы размер субсидируемой скидки составит 20% от стоимости машины, а для жителей Дальнего Востока – 25 %, что позволит компенсировать стоимость доставки автомобилей.

Стоит отметить, что минимальная цена автомобилей, которые будут участвовать в программах льготного автокредитования, выросла до 2 млн рублей. Ранее скидка составляла 10% и распространялась на модели автомобилей стоимостью до 1,5 млн рублей.

Сегодня программы господдержки распространяются на модели российских автопроизводителей (УАЗ, ГАЗ и Lada). Несмотря на то, что, согласно постановлению, автомобиль должен быть выпущен не ранее года до момента покупки, это условие не распространяется на модели машин тех марок, которые ушли с российского рынка. Кроме того, действие программы поддержки спроса не распространяется на автомобили китайского бренда Haval, производство которых налажено на территории России.

Программа господдержки будет распространяться и на электромобили, производство которых планируется наладить в России к сентябрю. Скидка будет составлять до 35%.

По расчетам Министерства промышленности торговли, к концу текущего года по программам льготного лизинга и автокредитования может быть реализовано около 80 тысяч новых автомобилей.


<< Назад