На российский рынок приходят новые автопроизводители

После массового ухода с российского авторынка крупнейших автопроизводителей, ситуация начинает стабилизироваться –компании из «дружественных стран» готовы работать в России. Вице-премьер Денис Мантуров заявил, что освободившиеся мощности планируется использовать для выпуска автомобилей новых моделей.

Во время своего выступления в Госдуме чиновник отметил, что сегодня российское правительство предлагает крупным автопроизводителям из «дружественных стран» стать партнерами российских компаний и наладить свое производство на освободившихся площадях. На сегодняшний день все еще существуют проблемы с поставками отдельных комплектующих, поэтому до конца текущего года и в первой половине следующего на территории страны будут производиться упрощенные модели. Затем планируется наладить выпуск недостающих моделей собственного производства. Предполагается, что объем производства и продаж новых автомобилей в текущем году будет на 50% меньше, чем в прошлом.

Сегодня практически все крупнейшие иностранные автопроизводители (Volkswagen, Nissan, Toyota, Mersedes-Benz, Renault и др.) покинули российский рынок. Исключение составляют только китайские компании, которые планируют не только остаться в России, но и наращивают объемы производства. Автолюбителям, которые предпочитают машины западных производителей, но не успели купить новое авто до начала санкций сегодня выгоднее аренда авто на год. Это дает возможность не лишиться привычного комфорта и дождаться возвращения на рынок производителей, покинувших рынок.

По статистике за первую половину 2022 года продажи новых авто в России сократились почти на 57% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За июнь был продано продажи упали на 82%, когда были проданы 27 761 автомобилей. Однако антирекорд был поставлен в мае, когда за месяц было продано 24 268 новых автомобиля.


<< Назад