В Госавтоинспекции Москвы назвали телефон главным отвлекающим фактором

С начала года было зафиксировано более 68 тыс. случаев, когда водители пренебрегали своей безопасностью, разговаривая по мобильному телефону в процессе управления автомобилем. Подавляющее большинство этих нарушений были зафиксированы камерами видеонаблюдения.

В ГИБДД напоминают, что даже на скорости 60 км/ч, отвлекаясь на 1 секунду, водитель проезжает вслепую 16 метров. Эта секунда часто может стоит жизни другого участника дорожного движения. Очень часто во время таких ДТП страдают маленькие дети, т.к. водитель во время разговора не всегда может быстро реагировать на ситуацию на дороге и попросту может не заметить внезапно выбежавшего на дорогу малыша. Во время вождения рекомендуется не отвлекаться и убрать мобильник подальше, выключив звук. В случае, если водителю поступил важный звонок, рекомендуется остановиться, а только затем взять трубку.

Согласно исследованиям, разговор по мобильному телефону во время управления автомобилем, увеличивает риск аварий в 4 раза, а написание сообщений – в 6 раз, т.к. водитель вынужден часто смотреть на экран телефона.

За пользование телефоном во время вождения предусмотрен штраф в 1,5 тыс. рублей. Даже если камера зафиксирует, что водитель просто держит телефон в руках, не разговаривая по нему, то также придется заплатить штраф.

Тем не менее, если водитель разговаривает через гарнитуру, не держа телефон в руках, то штраф платить не придется. Водителям, которые вынуждены постоянно пользоваться телефоном, а гарнитуры нет, то рекомендуется воздержаться от управления автомобилем. Можно вызвать такси или арендовать автомобиль с водителем у компании, которая занимается аутсорсингом автотранспорта. Это позволит спокойно заниматься своими делами и решать деловые вопросы, не отвлекаясь на ситуацию на дороге.


<< Назад