У автомошенников появились новые схемы. Как не «попасться на удочку»?

Автомошенники постоянно придумывают новые схемы обмана клиентов. Среди жертв чаще всего встречаются женщины, пожилые водители и водители-одиночки. Мошенники могут убедить водителя, что тот покинул место ДТП, пугают лишением прав и т.д. Работают и классические схемы обмана. Результат один – жертв, потерявших крупные суммы денег, все больше.

Автомобилисты рассказывают о новой схеме с черным дымом. Автомошенник обгоняет автомобиль жертвы, после чего начинает сигналить, показывая на колесо. В это же время водитель другого автомобиля также начинает сигналить и указывать на колесо, вынуждая жертву остановиться. Автомошенник также останавливается и убеждает жертву, что он видел дым из-под переднего колеса. Он предлагает жертве открыть капот и после быстрого осмотра утверждает, что на мотор льется масло из-за отвалившегося топливного насоса и вот-вот должно было произойти возгорание. Убедившись, что жертва напугана, обманщик предлагает ей свою помощь, а затем делает вид, что заменил масло и установил датчик. В итоге он предлагает жертву заплатить за ремонт приличную сумму.

Страховщики отмечают, что все чаще устраиваются настоящие ДТП с целью получения страховых выплат. Сценарий довольно простой. Мошенник делает вид, что он собирается съезжать с кольца, внимательно наблюдая за соседними машинами. Едущий рядом водитель думает, что дорога вскоре будет свободна и едет, не снижая скорости. В это время обманщик резко тормозит. Ехавшая следом машина не успевает остановиться и врезается в автомобиль автоподставщика.

В таких случаях чаще всего виновниками ДТП признают зазевавшихся водителей. При этом мошенники не требуют денег напрямую: страховая компания покрывает ущерб. Доказать, что за рулем пострадавшего автомобиля был мошенник, очень непросто.

Еще один сценарий может быть разыгран на перекрестке. Автоподставщик делает вид, что хочет проехать на мигающий зеленый, а потом резко «передумывает» и тормозит. Едущие следом машины просто не успевают затормозить. В данном случае виновниками ДТП также признаются водители, не успевшие затормозить. Чаще всего пострадавшая машина – это дорогой автомобиль премиум-сегмента.

Жертвы таких ДТП в последующем будут вынуждены платить страховку в двойном размере, при этом они понесут затраты на ремонт собственных машин. Единственный способ избежать подобной участи – аренда авто на год. Компании, предоставляющие услуги подписки, чаще всего берут на себя расходы по страхованию и ремонту машин.


<< Назад