Какие нововведения ждут водителей этим летом?

Этим летом российских водителей ждут не самые приятные изменения: Вводится новый штраф за вождение без прав, предусмотрены новые виды взысканий, вплоть до конфискации автомобиля.

В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает введение штрафа в размере до 300 тыс. рублей за повторное вождение без прав, а также возможность конфискации автомобиля.

Система штрафов будет работать следующим образом. Если водитель после лишения прав вновь сядет за руль, то его могут оштрафовать. Сегодня сумма штрафа составляет 30 тыс. рублей. Кроме этого КоАП предусматривает лишение свободы на срок до 15 суток или от 100 до 200 часов обязательных работ.

Если после лишения прав водитель сядет за руль второй раз, то по решению суда он может быть оштрафован на 50-100 тыс. рублей. Если такие меры не подействуют, то после четвертого нарушения возможно привлечение водителя к уголовной ответственности. Штраф в этом случае может составить от 100 до 150 тыс. рублей. Кроме этого могут быть назначены обязательные работы сроком до 1 года.

Если по вине бесправника случится ДТП со смертельным исходом или тяжелыми травмами, то водителя оштрафуют на сумму от 200 до 300 тыс. рублей и ему грозит лишение свободы на срок до двух лет.

Единственный выход для бесправников, которые не желают рисковать, – аренда авто с водителем. Это позволит оставаться мобильным без риска привлечения к ответственности.

Конфисковать автомобиль могут только у самых злостных нарушителей. Решение о конфискации принимает суд в рамках рассмотрения уголовного дела. Законопроект был поддержан ГИБДД и Верховным судом, поэтому скорее всего изменения вступят в силу в ближайшее время. В Госдуме также рассматривается возможность введения штрафов за езду на шумных автомобилях.

С начала июня в России стартует федеральное приложение «Народный инспектор», которое позволит обычным гражданам фиксировать нарушения ПДД. Кроме этого ожидаются изменения в схемах поставок автозапчастей. Теперь можно будет ввозить автозапчасти по схеме параллельного импорта. Ожидается, что такая мера поможет в некоторой степени поможет снизить дефицит автозапчастей для импортных автомобилей.


<< Назад