Какое будущее ждет автомобильный рынок премиум сегмента

Сегодня на российском автомобильном рынке сложилась непростая ситуация. Самая сложная ситуация складывается в премиальном сегменте. Что будет дальше и какие решения могут быть приняты для урегулирования ситуации?

По данным статистики продажи новых автомобилей в России упали почти на 80%. За апрель было продано всего около 28 тыс. машин. Падение продаж обусловлено приостановкой импорта многих моделей авто, а также приостановкой производства автомобилей на отечественных производствах из-за перебоев с поставками комплектующих.

Автомобильный рынок постепенно приходит в себя. Российские автозаводы возобновляют производство машин, приспосабливаясь под современные реалии.

А вот в премиальном сегменте пока нет никакой определенности. В связи с санкциями теперь невозможно ввозить в Россию автомобили из Европы и США дороже 50 тыс. долларов. В европейских портах заблокированы несколько тысяч новых машин премиум-класса, которые должны были попасть в Россию. Дилеры сообщают, что имеющихся запасов хватит до осени, а что будет дальше – неизвестно. С начала весны цены на автомобили значительно поднялись, автокредитование приостановилось, купить новый автомобиль, тем более премиум-класса, стало очень непросто. Однако не все согласны пересесть на дешевые автомобили. Пока все участники рынка заняли выжидательную позицию. В данном случае выходом из ситуации для многих стала аренда машин. К примеру, аренда мерседес с водителем сегодня более выгодна, чем покупка нового автомобиля.

Сегодня на рынок выходят новые участники, готовые предоставить российским автовладельцам машины премиум-класса. Китайский бренд EXEED становится все популярнее. Кроме этого растут продажи у Geely и Isuzu. Популярность китайских брендов обусловлена не только приостановками поставок из США и Европы, но и с возникновением сложностей с обслуживанием уже ввезенных машин. При этом «китайцы» не просто заявляют о невозможности дефицита, но и делают скидки на свою продукцию. В условиях ценовых потрясений и повышения ставок по кредитам китайские производители автомобилей действуют очень грамотно, заключая партнерство с российскими банками.

Остается лишь надеяться, что китайские автомобили премиум-класса станут равноценной заменой ушедшим из России маркам. Сегодня ситуация складывается довольно позитивно.


<< Назад