За что могут наказать водителя арендованной машины?

Каршеринг – популярный сервис, позволяющий получить автомобиль в краткосрочную аренду через мобильное приложение. Это очень удобно для автомобилистов, которые по каким-либо причинам не могут воспользоваться своей машиной.

Однако не все водители помнят, что существуют особые правила пользования арендованным авто, при нарушении которых нужно будет оплатить штраф.

Самое серьезное нарушение – передача права управления другому человеку, независимо от того, есть ли у него права. Если такое нарушение будет выявлено, то автомобилисту может быть назначен штраф в размере до 300 тыс. руб. Факт передачи управлению может быть выявлен системой по изменившейся манере вождения.

Если клиент каршеринга не может самостоятельно управлять автомобилем, то рекомендуется арендовать авто с водителем. Штраф около 300 тыс. рублей предусмотрен для водителей, которые причинили ущерб автомобилю. Вычислить это очень просто – каждая машина оборудована датчиками, которые фиксируют работу всех систем автомобиля в режиме реального времени. Таким образом, любой факт неправильной эксплуатации автомобиля будет выявлен и водитель получит штраф.

Система также отслеживает и скорость автомобилей, а также может контролировать, соблюдает ли водитель правила дорожного движения. Если же было зафиксировано систематическое нарушение скоростного режима или ПДД, доступ к сервису может быть ограничен, а аккаунт пользователя заблокирован после окончания срока аренды.

За курение в арендованном автомобиле также предусмотрен штраф в размере от 2 до 5 тыс. руб. Денежные средства за такое нарушение могут быть автоматически списаны с карты, привязанной к аккаунту.

Если же каршеринговый автомобиль попал в ДТП по вине водителя, то последний должен будет полностью возместить ущерб. Для таких водителей доступ к системе впоследствии блокируется.


<< Назад