Стоимость деталей продолжает расти. Что будет с авторынком?

На сегодняшний день в России сохраняется дефицит комплектующих. При этом отмечается рост цен на запчасти. Эксперты объясняют это тем, что теперь поставки невозможны без участия посредников.

Причиной столь резкого роста цен на автозапчасти стал уход большинства зарубежных брендов с российского рынка, а также нарушение логистических цепочек и увеличение стоимости доставки.

Как отмечают автоэксперты, пока на рынке нет проблем с поставками только у небольших оптовых компаний, поставляющих детали из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Крупные же компании, которые работали с известными брендами, покинувшими российский рынок, сейчас испытывают значительные трудности. На сегодняшний день ситуация немного стабилизировалась, логистические цепочки перестроены с учетом ситуации, а курс доллара заметно упал. После того как начались проблемы с контейнерными перевозками, для поставки автозапчастей стали использоваться альтернативные каналы поставок – через Армению, Грузию или Турцию. Это касается только поставок деталей для розничной реализации. С комплектующими для автозаводов все еще есть трудности.

Ожидается, что в ближайшие месяцы цены на автозапчасти продолжат расти независимо от курсов валют. Хотя в последнее время был замечен частичный откат цен примерно на 20%. Это объясняется тем, что вначале марта цены взлетели из-за повышенного спроса и неопределенностью, т.к. никто не понимал, как будет поставляться товар.

Что касается автозапчастей брендов, которые ушли из России, продавцы автозапчастей рассчитывают недавно одобренную Минпромторгом схему параллельного импорта. Теперь экспорт оригинальных автозапчастей будет осуществляться через ОАЭ.

В ближайшей перспективе рост цен будет обусловлен тем, что поставщики не смогут компенсировать объемы импорта, которые были до кризиса. В дополнение к этому стоит учитывать увеличение логистических издержек, которые также лягут на автовладельцев.

Содержать личные автомобиль становится все дороже, поэтому заметен рост интереса граждан к компаниям, осуществляющим аутсорсинг автопарка. Гораздо выгоднее оформить подписку на новую машину на нужный период и не задумываться о стоимости ремонта.


<< Назад