Найден новый способ поставок автомобилей и запчастей в Россию

Чтобы решить проблему с дефицитом автомобилей и запчастей был составлен перечень марок авто и комплектующих к ним, которые можно ввозить в Россию по схеме параллельного импорта. Новая схема поставок была одобрена Минпромторгом. Ранее для юридических лиц действовал запрет на ввоз в страну такой продукции без разрешения производителей.

В перечень товаров, разрешенных для параллельного импорта включены наиболее популярные марки авто (BMW, Mersedes Benz, Nissan, Lexus, Volkswagen, Audi и другие). Кроме этого в списке оказались и бренды, выпускающие грузовую технику.

Среди категорий доступных к ввозу в страну оказались и автозапчасти для автомобилей от зарубежных брендов (Bosch, Gates, Mahle, Wabtec и др.). Схема параллельного импорта была запрещена в России с 2009 года: ввоз товаров без разрешения правообладателя был незаконным. При этом автомобили часто ввозились в обход закона, к примеру, через Беларусь или Казахстан. Однако ввиду того, что машины оформлялись на физических лиц, эта схема имела весьма скромные масштабы.

Ожидается, что поставки будут осуществляться через арабские страны, т.к. в Европе машины стали дороже, да и в связи с санкциями не всегда есть возможность проводить расчеты с европейскими компаниями.

Эксперты отмечают, что такая схема будет работать чаще всего для автомобилей премиум-класса. Учитывая, что количество ввозимых машин скорее всего не решит проблему дефицита автомобилей, да и ввозные пошлины никто не отменял, то купить цены на новые машины все равно будут очень высокими для рядовых граждан. Уже сейчас аренда мерседес с водителем стала более выгодным решением, чем покупка и обслуживание личного автомобиля этого же бренда.

Что касается гарантии на машины, ввезенные по такой схеме, то для покупателей в целом ничего не изменится, т.к. на товар будет распространяться гарантия дилера.

Что касается параллельного импорта автозапчастей, то ожидается, что эта мера сможет в некоторой степени решить проблему с дефицитом деталей. Ожидается, что со временем список брендов будет расширен.


<< Назад