Автомобильный рынок рухнул? Продажи новых авто упали практически на 80%

В апреле в России было продано всего 32,7 тысячи новых легковых машин. По сравнению с апрелем прошлого года продажи упали на 78,5%. Автодилеры отмечают, что по всем популярным маркам автомобилей произошло падение продаж. На сегодняшний день лидером по продажам является отечественный «АвтоВАЗ», в тройке самых продаваемых моделей оказались исключительно модели Lada. В апреле было продано 8506 новых машин этой марки. Это легко объясняется введенными пару месяцев санкционными ограничениями и уходом с российского рынка многих автопроизводителей. Среди моделей Lada лидерами стали Granta, Vesta, Niva.

Второе место по количеству проданных машин занимает Kia. В апреле продано 4604 автомобиля этой марки, что на 76% ниже, чем апреле 2021 года. Третье место заняла Hyundai – 4150 машин. Падение продаж составило 73%. Четвертую позицию занял Renault: продано 2231 машина (-84%). Если отследить статистику за первые месяцы этого года, то падение составило 43% в сравнении с таким же периодом 2021 года. За первые четыре месяца было продано 293 846 новых машин.

К сожалению, геополитическая ситуация не могла не сказаться на обычных гражданах, которые планировали покупку новых машин зарубежных марок. На сегодняшний день на российском авторынке образовался дефицит комплектующих к автомобилям, что привело к значительному росту цен, а также простоям заводов. Кроме этого, многие зарубежные компании на неопределенный срок приостановили выпуск машин на российских заводах, к примеру, BMW, Volkswagen, Mersedes-Benz и другие.

Из-за отсутствия поставок транспортный аутсорсинг набирает популярность, т.к. спрос на аренду стабильно растет. Цены на новые машины и их обслуживание значительно выросли, поэтому водители все чаще предпочитают оформлять подписку на новые авто в ожидании возобновления поставок из-за границы.


<< Назад