За март цены на новые машины в России выросли на 35-45%

Геополитическая ситуация неблагоприятно повлияла на все сферы. Отечественный авторынок одним из первых ощутил на себе последствия санкций, т.к. большинство зарубежных автопроизводителей прекратили поставки автомобилей в страну, а нарушение логистических цепочек значительно усложнило поставки автозапчастей. Плюс ко всему значительно вырос курс доллара. Совокупность этих факторов спровоцировала значительный рост цен на новые автомобили.

С началом весны подавляющее большинство дилерских центров подняли цены на новые машины. Увеличение прошло в несколько этапов. Стоимость новых машин в среднем выросла более чем на треть, а иногда практически на 50%.

Если рассматривать увеличение цен на машины разных производителей, то они данные различаются. К примеру, отечественный производитель АвтоВАЗ повысил стоимость своих машин на 11-47%. Автомобили марки Kia выросли в цене на 24-39%. Японские машины подорожали на 25-42%. Меньше всего цена выросла на Subaru – на 25%. Mazda выросли в цене на 35, а Mitsubishi – на 42%. Европейские машины марки Peugeot подорожали в среднем на 29-50%.

В связи с тем, что многие зарубежные автопроизводители прекратили поставки автомобилей на российский рынок, эксперты говорят о том, что цены на оставшиеся у дилеров в запасе модели могут вырасти еще больше.

Китайские производители не объявляли о прекращении поставок своих автомобилей, но все равно цены на китайские машины выросли практически на 45%. В «Автостате» отмечают, что некоторые компании вовсе убрали цены на новые машины из каталогов в интернете.

Из-за подорожания теперь не многие могут позволить себе купить новую машину. В связи с этим значительно увеличился спрос на арендные машины, ведь компании, осуществляющие транспортный аутсорсинг в большинстве своем совсем недавно обновили автопарки.


<< Назад