Что нового ждет российских автомобилистов в апреле

Весна 2022 года принесла российским водителям множество новшеств. Основная часть событий связана с ограничением поставок автомобилей и запчастей зарубежными производителями. Другие изменения касаются сферы страхования.

Запрет на поставку японских автомобилей

С 5 апреля Япония запретила поставки предметов роскоши в Россию. Среди них автомобили премиум-класса стоимостью более $49 тыс. Под запрет попали большинство моделей Lexus и ряд моделей Infiniti. Также запрет коснется и Land Cruiser 300 от Toyota.

Новые справочники по ценам на автозапчасти от страховых компаний

Центральный Банк и РСА в ближайшее время выпустит новые справочники с ценами на запчасти для ремонта машин по страховым полисам. Справочники уже были опубликованы в марте, но в них еще не было учтено повышение цен. Таким образом клиенты страховых компаний рисковали получить сумму, которой бы не хватило на ремонт машины.

Как заявили в РСА теперь в справочниках будут учитываться скачки цен на рынке автозапчастей. Кроме этого теперь допускается ремонтировать автомобили неоригинальными запчастями в связи с логистическими трудностями.

Увеличение количества рейдов ГИБДД

Весной планируется значительное увеличение профилактических проверок ГИБДД в рамках мероприятия «Технический осмотр». Количество проверок будет зависеть от ситуации на дорогах регионов, т.е. чем больше аварий, тем больше проверок. Это обусловлено тем, что отмечен резкий рост аварий с участием неисправных машин, эксплуатация которых запрещена. Напомним, что штраф за управление автомобилем без техосмотра увеличен до 2 тыс. рублей.

Из-за принятых мер некоторым водителям будет дешевле пересесть на общественный транспорт, либо обратиться в компанию, осуществляющую аутсорсинг автопарка и взять машину в аренду.

Смены резины с зимней на летнюю

ГИБДД рекомендует водителям менять резину с зимней на летнюю только тогда, когда температура держится на уровне +5-7⁰С в течение недели. В нашей стране такой температурный режим устанавливается не ранее второй половины апреля. В северных районах это может произойти гораздо позже. Также рекомендуется перед сменой резины уточнить прогноз погоды на ближайшие две недели. Если ожидаются морозы, то менять резину рано.

<< Назад