Как изменилось поведение водителей после повышения цен на машины и запчасти

События в мире негативно отразились на состоянии отечественного авторынка. Нарушение логистических цепочек и повышение курса повлекли за собой дефицит запчастей и значительное повышение цен на машины. Вместе с этим подорожало и техническое обслуживание автомобилей. Все эти факторы привели к тому, что водители стали вести себя по-другому на дорогах.

Последние исследования показали, что большинство россиян стали аккуратнее вести себя за рулем, чтобы снизить риск попадания в аварию, т.к. ремонт теперь – недешевое удовольствие. По данным опроса около 33% опрошенных заявили, что стали реже ездить на личных машинах. Многие пересаживаются на общественный транспорт, некоторые предпочитают арендовать авто с водителем. При этом жители Москвы выразили большую активность отказаться от личных авто.

Половина опрошенных надеются на том, что им удастся сэкономить на техническом обслуживании или на покупке новых шин. Более 50% из них – молодые водители в возрасте 18-24 лет. При этом женщины менее экономны, чем мужчины (33% против 46%).

Согласно данным более 60% водителей отмечают, что стали внимательнее вести себя на дорогах и водят аккуратнее, делая все возможное, чтобы не попасть в ДТП. Они отмечают, что это напрямую связано с повышением цен на автозапчасти и стоимость ремонтных работ. Согласно исследованиям, стоимость ремонта увеличилась практически в два раза.

Эксперты отмечают, что проблемы могут возникнуть с обслуживанием и ремонтом автомобилей, находящихся на гарантии. Есть вероятность, что дилерские центры вскоре не смогут выполнять свои обязательства по гарантийному ремонту автомобилей, приобретенных у них. Это связано с дефицитом автозапчастей и нарушением организации поставок.

Стоимость автозапчастей увеличилась в среднем на 50% с начала марта. Это связано с ситуацией в мире и тем, что многие автопроизводители прекратили поставки машин и автозапчастей в Россию.


<< Назад