Автосалоны переживают сильный кризис и планируют сократить часть сотрудников

Повышение курса доллара и увеличение ключевой ставки не могли не повлиять на ситуацию на авторынке России. Многие зарубежные автопроизводители ограничили поставки на территорию РФ, а розничные цены на машины резко рванули вверх. По последним данным цены на автомобили выросли в среднем на 20-30%. Автосалоны вынуждены продавать только те машины, которые были в запасе, но и их быстро разбирают.

Общая паника по поводу подорожания машин всколыхнула авторынок и граждане, которые не имеют на руках достаточной суммы, но хотят во что бы то не стало купить машину, побежали в банки. Однако, в связи с повышением ключевой ставки автокредитование практически заморозилось и теперь не многие могут себе позволить взять кредит на автомобиль. Многие в такой ситуации предпочитают переждать и на время арендовать машину у компании, организующей аутсорсинг транспорта.

Сегодня автосалоны пытаются продолжать работать в прежнем режиме по части мотивирования сотрудников – они все также получают свой процент от продаж, услуг страхования, трейд-ина и др. Однако, учитывая нынешние реалии, можно сказать, что доход продавцов значительно снизился.

Такая ситуация подталкивает руководство дилерских центров пересматривать систему мотивации сотрудников, однако, пока не понятно, какая схема позволит избежать потерь.

Эксперты считают, что изменение системы мотивации не поможет избежать сокращения штата сотрудников. Многие салоны уже вынуждены приостанавливать свою деятельность и отправлять сотрудников в вынужденные отпуска, выжидая, пока ситуация хоть немного стабилизируется.

Некоторые дилерские центры планируют сохранить штат с помощью переквалификации сотрудников. Самые эффективные менеджеры могут перейти в штат руководящих сотрудников, остальных же могут перевести в отделы по продажам другого оборудования. Такая схема уже применялась во время кризиса 90-х и показала свою эффективность.

По мнению экспертов, современная система мотивации уже изжила себя и вряд ли автосалоны вернутся к ней после того, как авторынок придет в себя.


<< Назад