Водителей стали чаще останавливать на дорогах. Кто имеет право тормозить гражданские машины?

В пабликах социальных сетей водители все чаще жалуются на то, что на дорогах стало значительно больше сотрудников ГИБДД, которые тормозят гражданские автомобили, а также автомобили компаний, осуществляющих аутсорсинг автопарка. Это может быть связано с проведением спецоперации

«Анаконда»

В рамках специального профилактического мероприятия «Анаконда» на основных магистралях южного направления задействованы дополнительные наряды, которые занимаются проверкой документов. Автомобили проверяют по базам ГИБДД и МВД. Особо тщательно проверяются машины с украинскими номерами.

Многие водители сомневаются в правомерности таких остановок. При этом нет четкой информации сотрудники каких ведомств имеют право останавливать машины.

Патрульно-постовая служба

Многие из водителей ошибочно полагают, что сотрудники патрульно-постовой службы не имею права «тормозить» автомобиль. Юристы же утверждают, что у ППС есть право останавливать машины, т.к. они являются одним из подразделений полиции. Действия сотрудников ППС регулируются Федеральным законом «О полиции», согласно которому любой сотрудник полиции имеет право проверить документы у водителя, остановив машину.

Однако, чтобы остановить автомобиль, у сотрудника ППС должны быть основания. К примеру:

  • заявление граждан о совершенном правонарушении или преступлении;
  • задержание преступника или лица, подозреваемого в совершении противоправных действий.

    Федеральная таможенная служба

    Сотрудники таможенной службы также имеют право остановить машину. Однако это касается только грузовых автомобилей, проезжающих в зоне таможенного контроля вдоль границы. Если масса машины превышает 3,5 тонны, то остановить ее сотрудники имеют право на территории 24 регионов и Санкт-Петербурга. В остальных случаях ФТС работает в союзе с сотрудниками ГИБДД.

    Ространснадзор

    Сотрудники этой службы имеют право остановить машину, если есть подозрения на нарушения норм перевозки грузов. В основном это касается только большегрузных машин.

    Дорожно-эксплуатационные службы

    Сотрудники дорожной службы имеют право попросить автомобиль остановиться с целью пропуска спецтехники или с целью предупреждения о ремонте дорожного покрытия. Требовать предъявления документов такие сотрудники не имею право.

    Экстренные службы

    Сотрудники экстренных служб (Скорая помощь или МЧС) имеют право потребовать остановки транспортного средства, если оно мешает ликвидации последствий ЧС или затрудняет процесс оказания помощи пострадавшим.

    ВАИ

    ВАИ (военная автомобильная инспекция) отвечает за безопасность передвижения военной техники и машин и соблюдение военными ПДД при управлении машинами. Останавливать гражданские машины сотрудники этого ведомства не имеют права.


<< Назад