Россию ожидает волна автоугонов

В связи с тем, что многие зарубежные автоконцерты приостанавливают поставки машин и комплектующих на территорию России, страховые компании ожидают резкий всплеск автоугонов. На данный момент обстановка спокойная. Но некоторые модели машин уже вошли в зону риска. Провоцировать рост автомобильных краж могли не только остановки поставок машин из-за рубежа, но и значительный рост цен на машины у дилеров. При этом уже ощущается нехватка автомобилей у дилеров. Наиболее защищенной категорией автомобилистов в данной ситуации можно считать клиентов каршеринга, у которых оформлена аренда авто на месяц или более длительный срок.

Представитель страховой компании «АльфаСтрахование» отметил, что специалисты ожидают рост числа автоугонов, а также повышение активности мошенников на автомобильном рынке. Ситуация напрямую зависит от того, насколько быстро будут найдены альтернативные решения, а также от того, насколько сильно подорожают автозапчасти.

Специалисты «Ресо-Гарантии» пока также не фиксируют резкого количества обращений в связи с угонами, но не исключают его в ближайшем будущем, отмечая, что нынешний кризис не похож на предыдущие. Ожидается дефицит запчастей для машин всех марок из-за проблем с логистикой. Руководитель экспертного центра Probok.net предполагает, что уже в ближайшие месяцы в стране будет активно работать «черный рынок» автозапчастей, если власти не найдут способов организовать поставки автозапчастей в Россию. В этом случае ожидается появление на рынке большого количества подделок низкого качества. У водителей просто не останется выбора и им придется покупать контрафакт, иначе машина не сможет быть отремонтирована.

Однако, специалисты отмечают, что ситуация все же не совсем критичная, т.к. множество качественных копий запчастей производится на территории Китая. При этом по качеству они ничем не уступают оригиналам. Кроме этого, ожидается, что будут налажены поставки деталей из стран таможенного союза.

В зоне риска по угону находятся не только новые дорогие машины, но и подержанные, с целью разбора и продажи деталей. Кроме этого может вырасти число краж деталей машин, к примеру колес.

Специалисты страховой компании «Росгосстрах» предполагают, что в зоне риска находятся автомобили самых популярных в стране моделей, среди которых Hyundai Solaris и Kia Rio. В прошлом году лидерами среди угнанных машин стали кроссоверы от японских или корейских автопроизводителей.


<< Назад