С начала марта вступили в силу изменения, касающиеся техосмотра и медицинских справок для водителей

С начала марта жизнь российских водителей стала гораздо сложнее. Вступили в силу новые правила прохождения техосмотра, вводятся новые штрафы за незаконное оформление диагностических карт, а также усложняются требования получения медицинских справок для водительских прав.

С 1 марта вместе вводится новый штраф для водителей, не прошедших техосмотр. Размер взыскания – 2 тыс. рублей. Наказывать за отсутствие техосмотра будут как владельцев личных автомобилей, так и водителей коммерческого транспорта, включая службы такси. Есть вероятность, что после таких нововведений часть водителей обратится к услугам каршеринговых компаний, где возможна аренда авто с водителем.

В некоторых ситуациях получение диагностических карт необходимо и частным автовладельцам. Такое условие применяется при изменении конструкции автомобиля, независимо от его возраста, перерегистрации машины на нового владельца, а также при использовании автомобиля, оформленного на частное лицо, для пассажирских перевозок или в служебных целях. Что касается использования частного автомобиля с целью пассажирских перевозок, то это касается только тех, кто зарегистрирован в сервисах поиска попутчиков.

Штраф за отсутствие техосмотра придется платить в следующих случаях:

  • при покупке машины, возраст которой более четырех лет, при этом она не вводилась в эксплуатацию;
  • при изменении конструкции автомобиля;
  • при смене собственника, в результате перепродажи машины возрастом более четырех лет;
  • при использовании машины, оформленной на частное лицо в коммерческих целях.

Выписывать штраф за вышеуказанные нарушения могут только инспекторы ГИБДД, но не более одного раза в сутки.

Кроме этого с 1 марта усложняется процесс оформления медицинской справки для получения права на управление автомобилем.


<< Назад