Реформа «автогражданки» может привести к серьезному повышению цен на ОСАГО

В конце прошлого года Центробанком было одобрено несколько поправок, которые могут повлечь рост цен на полисы ОСАГО. Однако вскоре автовладельцев ждут очередные новшества: в рамках реформы «автогражданки» планируется повысить лимиты на выплаты лицам, пострадавшим в ДТП. На сегодняшний день максимальная сумма выплат – полмиллиона рублей. В будущем планируется поднять ее до 2 млн. Идея увеличить лимиты появилась несколько лет назад, но активно продвигать ее стали только сейчас. На данный момент этим вопросом занимаются несколько структур: Банк России, Министерство финансов и РСА.

Кроме этого в результате реформы планируется отказаться от учета износа деталей при назначении денежных выплат. На сегодняшний день в приоритете ремонт поврежденных машин. В этом случае нет учета износа деталей: во время ремонта машины на СТО могут использоваться только новые автозапчасти.

Но бывают случаи, когда владельцу пострадавшего автомобиля назначается денежная выплата, и в этот момент учитывается износ деталей и возраст машины. Из-за этого владельцы могут получить сумму, которая может не покрыть стоимость ремонта авто.

Оба этих новшества отразятся на стоимости полисов ОСАГО – средства, которые пойдут на выплаты пострадавшим и денежные выплаты на ремонт, вынуждены будут платить автовладельцы.

Специалисты РСА требуют не вводить все изменения одновременно, чтобы не допустить резкого значительного увеличения тарифов на полисы. По предварительным подсчетам, если будут ведены сразу 2 изменения, стоимость страховки может вырасти в среднем на 48%. Сами же страховщики настроены менее оптимистично и прогнозируют рост цен примерно на 60%. Стоит отметить, что результаты всех расчетов – усредненные, поэтому стоимость страховки увеличится, к примеру, на 15%, а для других – на 80%.

Дополнительно в рамках реформы могут быть отменены территориальный коэффициент и коэффициент мощности. Эксперты отмечают, что такие условия могут послужить поводом для отказа водителей от личного транспорта, т.к. многим будет выгоднее воспользоваться услугой «аренда авто на год», которую предлагают каршеринговые сервисы.


<< Назад