Министерство транспорта и «Ситимобил» запустили систему мониторинга усталости водителей такси

Новый проект стартовал на территории Московской области крупнейшим таксопарком «ТТ Такси». Система мониторинга усталости для водителей представлена компанией VisionLabs.

Принцип работы системы мониторинга

  1. В машине монтируются 2 видеокамеры, которые фиксируют происходящее на дороге и действия водителя. Пассажиры не попадают в область обзора камер.
  2. Система учитывает все действия водителя: курение и разговоры по телефону во время движения, применение ремней безопасности, количество моментов, когда водитель отвлекается от дороги. После этого на основе полученных данных определяется уровень усталости таксиста.
  3. В дополнение ко всему система проводит анализ манеры вождения и способна предупреждать водителя об опасных ситуациях на дороге.
  4. В случае, когда система фиксирует нарушение водителем ПДД, она подает звуковой сигнал.
  5. Все видеозаписи с камер сохраняются и могут быть просмотрены руководством автопарка или сотрудниками ГАИ.

Система мониторинга также может использоваться сервисами каршеринга, которые предоставляют в аренду авто с водителем. Это может помочь грамотно составить график работы водителей, а также определить их состояние в рабочее время.

Основная цель проекта – обеспечение безопасности водителей и пассажиров во время поездки, т.к. усталость водителей и невнимательность на дороге чаще всего становятся причинами ДТП. В момент, когда система фиксирует повышенный уровень усталости водителя, он должен завершить поездку и сделать перерыв в работе. Для этого планируется открыть специальные зоны на территории города, где водители смогут полноценно отдохнуть.

Дополнительно руководство таксопарка планирует провести мониторинг нарушений на дороге, допускаемых водителями и провести с ними беседы. Самых аккуратных водителей ждет поощрение. Планируется, что уже в ближайшем будущем система мониторинга будет использоваться и другими московскими таксопарками.


<< Назад