Toyota представила сразу 15 новых автомобилей, включая внедорожники и кроссоверы

Компания Toyota провела масштабную презентацию, в рамках которой были представлены 15 новых электрических автомобилей. Каждая модель будет развиваться в рамках суббренда bZ (Beyond Zero). В ходе презентации Toyota показала новинки только снаружи, не раскрывая салон и технической части. Также представители японской марки заявили, что к 2030 году на рынок выйдет 30 электрокаров собственной разработки.

В указанный список войдут также электрические модели марки Lexus, которые, вероятно, поступят в европейские и российские компании по прокату машин бизнес-класса. При этом точные сроки выхода новинок японский производитель не раскрыл.

Первая модель из данного перечня, электрокроссовер Toyota bZ4x, в течение ближайших недель должна поступить в продажу на европейском рынке. В странах ЕС и Японии скоро появится компактный паркетник bZ Small Crossover. Примерно в то же время на европейский рынок должен выйти крупноразмерый электрокроссовер с 3-рядным салоном. Кроме того, Toyota планирует выпустить под собственной маркой электрический седан.

В рамках конференции на заднем плане были замечены 2 новинки, которые привлекли повышенное внимание. Одной из них стал синий внедорожник, который визуально похож на рамный FJ Cruiser. Вторая модель представляет собой электрический вариант пикапа Tundra. Сообщается, что под маркой Lexus выйдет не менее четырех новых электрокаров, включая седан, купе и внедорожник. Кроме того, Toyota выпустит еще и электрические фургоны и беспилотный автомобиль.

Все новинки будут созданы на базе недавно разработанной платформы e-TNGA, представляющей собой одну из вариаций архитектуры, которая лежит в основе кроссовера RAV4. В создании этой «тележки» принимали участие инженеры компании Subaru. То есть платформа e-TNGA также ляжет в основу моделей японской марки. Первый электрический кроссовер Toyota bZ4x по умолчанию комплектуется 201-сильным электродвигателем, который за доплату можно будет заменить на 2 мотора с совокупной отдачей в 218 л.с. Запас хода у японской новинки достигает 500 километров. Такой показатель обеспечивает один аккумулятор емкостью 71,4 кВт*ч.


<< Назад