Фразы, которые нужно избегать при общении с инспекторами ГИБДД

В ходе обычной проверки документов водители могут задавать инспекторам вопросы, которые только усложнят общение и даже могут привести к неожиданным последствиям. Юристы рассказали, каких вопросов стоит избегать при общении с сотрудниками ГИБДД.

  1. Покажите ваши документы. Какая цель остановки?

    Сотрудники ГИБДД отмечают, насколько раздражают требования от водителей объяснить причину остановки. Также часто случается, что водители решают сверкнуть познаниями в юридической области. Каждый инспектор может найти массу причин, по которым он должен остановить автомобиль с водителем. Кроме того, ориентировок сейчас очень много, и если водитель будет себя вести агрессивно и неадекватно, просто так его отпустить нельзя. Если вы все-таки хотите узнать причину остановки, не нужно сразу агрессивно нападать. Лучше спросить спокойно: «Товарищ инспектор, что-то случилось?».

  2. Лучше занимайтесь пьяными нарушителями

    Бывает, когда сотрудники ГИБДД останавливают водителя, он в качестве отговорки использует стандартные фразы вроде «Разве это можно назвать нарушением?», «Лучше следите за пьяными водителями». Сотрудникам ГИБДД дают задачу и необходимо ее выполнять. Инспекторы сами знают, чем им необходимо заниматься в своей работе, и не стоит их учить.

  3. Вот только снимать меня не надо

    Так как проверки происходят в общественном месте, инспектор имеет право снимать водителя на камеру. Также водитель имеет право снимать инспектора и в некоторых случаях такая съемка окажется весьма полезной.

  4. Сперва докажите, что ваше оборудование сертифицировано

    Случаются ситуации, когда водители требуют от инспектора ГИБДД предоставить документы о проверке приборов. Например, когда речь заходит о выявлении неправильной тонировки. У инспекторов всегда бывают копии этих документов и использовать «подкрученный» или неисправный прибор они не могут – это грозит увольнением.

  5. Да я жалобу подам!

    Обычно такие угрозы больше раздражают сотрудников ГИБДД, чем пугают. Конечно, речь о тех инспекторах, которые ведут себя корректно и правильно выполняют служебные обязанности. Один из сотрудников отметил, что в жалобе водитель написал, что у инспектора амнезия, так как он переспросил адрес регистрации. Каждая жалоба влечет за собой длительные объяснения, даже если инспектор прав. Поэтому не стоит создавать другим людям проблем, если водитель знает, что он не прав.


<< Назад