Водителям с судимостью не разрешат работать в такси

В ноябре текущего дома Государственной Думой будет рассмотрен законопроект о запрете работы в сфере пассажирских перевозок лицам с непогашенной судимостью за тяжкие или особо тяжкие преступления. Такие меры могут быть приняты по отношению не только к таксистам, но и к водителям автобусов, трамваев, троллейбусов. По мнению компетентных органов, новый шаг станет хорошей профилактикой преступлений против пассажиров: недопустимо, чтобы за жизнь и здоровье людей в поездке отвечал преступник с серьезными статьями. Согласно статистике, процент рецидивов у нарушителей закона, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, довольно велик – 40-60%.

Если законопроект будет принят, все осужденные водители пассажирского транспорта должны будут предоставить работодателям до 1 марта 2023 года оригинал или заверенную копию о наличии/отсутствии судимости. Также подтверждением права работать в такси может стать документ об отсутствии факта юридического преследования или о прекращении уголовного дела по реабилитирующим основаниям. Получить любую такую бумагу можно будет в короткие сроки на сайте «Госуслуги». Если же подтверждающие документы не будут предоставлены в положенные сроки, до марта 2023, то руководитель на этом основании будет иметь право отстранить сотрудника от работы.

Разные компании по-своему решают вопрос «автомобильного обслуживания» сотрудников: пользуются услугами аутсорсинга автотранспорта, предоставляют персональные машины и, конечно, вызывают такси от имени юридического лица. Возможно, новые правила помогут повысить комфорт и безопасность пассажиров, а, может быть, мало отразятся на качестве сервиса. Получить точный ответ на вопрос можно будет лишь со временем.


<< Назад