Юристы поделились, как оспорить штраф за парковку

Специалисты рассказали, что делать, если вы не согласны с взысканием за неправильную парковку. По словам ведущего юриста Европейской юридической службы, в первую очередь подобную фразу следует толковать как действие, которое идет вразрез с ПДД, создает неудобства пешеходам и другим водителям. Согласно принятой терминологии, неправильная парковка – любое стационарное размещение транспортного средства, осуществленное с нарушениями действующих правил дорожного движения, а также нормативных актов федерального или регионального уровня. На уровне местного управления могут вводиться дополнительные ограничения, связанные, например, с благоустройством населенного пункта (газонами, скверами).

Оплатить сегодня любой штраф, в т.ч. связанный с неверным управлением автомобилем, очень просто. Нужно воспользоваться специальной опцией на портале «Госуслуги». В крупнейших городах страны, Москве и Санкт-Петербурге, также есть специальные приложения «Парковки», которые позволяют заплатить штраф быстро и без проблем.

Что делать, если возникла необходимость оспорить штраф за парковку? Это можно сделать в течение 10 суток с получения копии постановления или дня вручения. Штраф, назначенный инспектором, необходимо обжаловать в суде. В случае, если административное взыскание было назначено судом, следует обратиться в вышестоящий суд.

Можно отметить, что жители крупных городов все чаще используют альтернативные виды транспорта – такси, каршеринг, а также берут в аренду авто на месяц и больше. Это удобно решение проблемы, если в населенном пункте наблюдается нехватка парковочных мест. Главное – соблюдать правила ПДД во время езды, и проблема оспаривания штрафов отпадет сама собой.


<< Назад