Клиенты каршеринга обеспокоены новыми правилами хранения биометрических данных

Уже в ближайшем будущем на территории Российской федерации могут быть введены новые правила аккредитации для предприятий, которые занимаются сбором и обработкой персональных данных клиентов. На данный момент проект закона находится в разработке, но его уже выставили на общественное обсуждение. Согласно пояснениям к закону, использовать биометрические данные граждан смогут только предприятия, в уставном фонде которых присутствует менее 49% капитала иностранных компаний. При этом собственный капитал компаний должен составлять не менее пятисот миллионов рублей. Кроме этого обязательным условием будет наличие права собственности на криптографические средства шифрования информации.

Если проект закона будет получит общественную поддержку, то новые правила могут начать работать уже с начала следующего года. Согласно формулировкам, прописанным в проекте закона, биометрическими данными считаются даже сканированные страницы паспорта и других документов, подтверждающих личность, на которых есть фотографии владельцев.

Некоторые компании, которые на территории страны предоставляют такую услугу, как аренда авто с водителем или без, работают под контролем зарубежных компаний, при этом часто доля отечественного капитала в уставном капитале гораздо меньше 50%. Также многие компании, предоставляющие услуги каршеринга в нашей стране не имеют в своем капитале необходимой сумме, чтобы соответствовать условиям, прописанным в законе. Соответственно, это значит, что уже с начала 2022 года их работа на территории страны может стать невозможной. Клиенты каршеринга обеспокоены грядущими переменами, т.к. новые правила негативно повлияют прежде всего на потребителей услуг.


<< Назад