Японский автопроизводитель сократит объемы мирового производства на 40%

Компания «Тойота Мотор» заявила в четверг, 19 августа, что собирается в сентябре-месяце сократить мировое производство на 40% по сравнению со своим предыдущим планом, поскольку вспышка коронавирусной инфекции на юго-востоке Азии усугубила проблемы с поставками комплектующих ведущему автомобилестроителю Японии.

Производитель гибрида «Приус» и внедорожника «РАВ4» планировал собирать около 900 000 автомобилей в месяц, но это число пришлось сократить примерно до 500 000.

В отличие от других автомобилестроителей, компания «Тойота Мотор» относительно благополучно пережила глобальный дефицит микросхем. Однако, ее запасы других комплектующих начали истощаться, поскольку страны Юго-Восточной Азии, где находятся ключевые звенья цепочки поставок японского автопроизводителя, столкнулись с невиданной с вспышкой COVID-19, сдержать который они изо всех сил пытаются, вынудив предприятие «Тойота Мотор» остановить сборочные линии как в Японии, так и за рубежом.

«Дефицит чипов также является проблемой, но все-таки большее негативное воздействие оказывает коронавирусная инфекция во Вьетнаме и Малайзии», — говорит пресс-секретарь японского автопроизводителя.

«Производственные планы на октябрь-месяц и последующий период зависят от дальнейшего развития ситуации с коронавирусом в этих странах Юго-Восточной Азии», — добавил он.

Сокращение производства вызовет временную приостановку автопроизводителем работы производственных линий на нескольких японских заводах, включая завод в Такаоке (префектура Айти), начиная с сентября-месяца. Всего будет приостановлена работа 14 сборочных линий в Японии. Автомобильное производство в Северной Америке, Китае, Европе и других регионах будет сокращено (в общей сложности) на 220 000 автомобилей.

Однако, компания «Тойота Мотор» не стала менять ни цифр своего прогноза производительности, ни оценочную сумму прибыли за 2021 финансовый год.

Таким образом, объемы мирового производства японского автопроизводителя в сентябре-месяце составят примерно 500000 единиц транспортных средств, что станет самым низким ее производственным показателем с мая-месяца 2020 года, когда вспышка коронавирусной инфекции негативно сказалась на работе фабрик компании «Тойота Мотор» в США и Европе.

Другие автомобилестроители также столкнулись с последствиями коронавирусных ограничений в Юго-Восточной Азии, которые нарушили графики производства заводов-поставщиков.

Так, «Хонда Мотор» сократила производство автомобилей в Гуанчжоу в августе-месяце на 20 000 автомобилей, или 20% от своего производственного плана, составленного в конце июля.

Компания «Ниссан Мотор» закрыла свою фабрику в Теннесси на 2 недели ввиду недостаточности закупок микросхем из Малайзии. Предприятия «Фольксваген» и «Дженерал Моторс», а также другие мировые автопроизводители были вынуждены сократить объемы своих производств с конца прошлого года, в основном, из-за дефицита полупроводниковых компонентов.

Компания «Тойота Мотор» же ранее, а именно с конца июля до начала августа уже останавливала работу сборочных конвейеров на некоторых из своих заводов в Японии. 

 https://autospecialservices.ru/


<< Назад