Как часто нужно менять воздушный фильтр?

В каждой производимой сегодня машине есть хотя бы один воздушный фильтр. Впрочем, чаще всего на него очень похож салонный фильтр, который также отделяет загрязнения и встречается в большинстве автомобилей. Это расходные детали, поэтому они подлежат периодической замене. С какими интервалами следует выполнять такие действия?

Важность и роль воздушного фильтра

Воздушные фильтры, устанавливаемые на автомобили на заводе, обычно состоят из сложенного листа бумаги с низкой проницаемостью. Лучшие модели, могут улавливать более 99% всех загрязняющих веществ из воздуха, всасываемого двигателем. Зачем вообще этот элемент установлен в машине? В противном случае можно серьезно повредить оборудование, такое как турбонагнетатель, или поцарапать элементы камеры сгорания. Все это со временем может привести к серьезному повреждению устройства или даже к выходу его из строя.

По этой причине производители и специалисты по обслуживанию поощряют периодическую замену воздушных фильтров в своих автомобилях. Дополнительными аргументами в пользу этого являются невысокая цена самих комплектующих, а также простота самостоятельной замены элемента. Когда производить замену?

Предполагается, что подходящим моментом для замены этого компонента является циклическая замена моторного масла. Выполняется ежегодно или после покрытия определенного пробега, например, каждые 12 или 15 тысяч километров. Некоторые водители автомобилей, подверженных повышенным нагрузкам, выбирают такую услугу через десять тысяч км. Конечно, этот интервал не всегда подходит для воздушного фильтра. Это особенно заметно при движении автомобиля в сложных условиях, например, по неасфальтированным дорогам. Затем требуется проверить состояние фильтра и заменить его при обнаружении чрезмерного загрязнения. Как его менять?

Само занятие не самое сложное. В зависимости от модификации автомобиля воздушный фильтр может быть помещен в специальный ящик, верх которого необходимо открутить или снять, разблокировав специальные зажимы. В других случаях он может быть очень близко к двигателю, например, в BMW E46, или в навесе, который открывается сверху, как в модели Clio III. Стоит помнить, что фильтр следует подбирать в соответствии с рекомендациями производителя и подходить для конкретного транспортного средства. Стоит посетить автомагазин, где можно найти множество высококачественных автомобильных аксессуаров.

Как видите, поменять воздушный фильтр легко и не стоит недооценивать ее регулярность. Благодаря этому автомобиль сможет лучше осуществлять процесс горения смеси и не будет поврежден загрязнениями.


<< Назад