Штрафы-2021: что ждёт водителей

Масштабные изменения в правила дорожного движения готовились ещё в конце 2019. Но из-за долгих каникул их будут принимать постепенно — начиная с осени 2020 и заканчивая весной 2021. Разбираемся, что нам приготовили в разделе штрафных санкций.

Скоростной режим

Как известно, при превышении скорости менее чем на 20 км/ч инспектор ГИБДД может ограничиться только устным выговором водителю. На практике же нарушители вовсе избегают наказания — эту прибавку уже давно привыкли считать законной частью ограничения.

Но в больших городах складывается опасная ситуация — в особенности для маршрутного транспорта и компаний, занимающихся регулярной перевозкой персонала. Игнорируя правила, водители повсеместно создают аварийные ситуации и редко несут наказания. Поэтому на весну 2021 года анонсировано уменьшение разрешённого превышения до 10 км/ч. Пока судьба этой поправки неясна, ведь против неё выступил премьер-министр. Однако подготовиться заранее к новому скоростному режиму не помешает.

Островки безопасности

Все видели эти части дороги, ограниченные штрихованной разметкой или невысокими бордюрами. С октября 2020 года остановка на них запрещена. Речь идёт не только о долгой парковке, но и о кратковременной паузе для уточнения маршрута. Есть лишь два исключения — техническая неисправность автомобиля и предотвращение аварийной ситуации. Наезжать на разметку в обычной ситуации тоже нельзя — только при блокировании проезжей части.

За нарушение правила будут штрафовать на 500 рублей за каждый случай без ограничений по количеству в пределах суток. Предполагается, что наблюдение за островками безопасности поручат автоматическим комплексам. Но и у инспекторов ГИБДД останутся соответствующие полномочия. Если вам пришло письмо со штрафом, вы можете оспорить его в описанных выше случаях.

Парковочная разметка

Начиная с сентября 2020 года водители стали жаловаться на штрафы без видимой причины — в особенности это коснулось Москвы. В пресс-центре ГИБДД пояснили, что наказание последовало за использование парковок в качестве проезжей части. Двигаясь по этому участку дороги, водитель должен найти свободное место и остановиться. В противном случае ему придётся заплатить 500 рублей за каждый случай, в котором рядом окажется камера видеонаблюдения.

Тонировка

Здесь всё очень просто — минимальная пропускная способность затемнённых окон снизилась с 75 % до 70 % света. Небольшое послабление позволяет лучше защищаться от солнца, в особенности это касается жителей южных регионов. Но вокруг поправки уже успели разгореться споры — многие водители посчитали, что она отменила запрет на боковую тонировку передних окон. Напоминаем, что за затемнение этих стёкол по-прежнему предусмотрен штраф в 500 рублей, который может быть выписан инспектором один раз в сутки.


<< Назад