Новые правила техосмотра: к чему готовиться в 2021 году?

Изменения в правилах техосмотра готовились ещё в середине 2019. Но карантин и другие неурядицы заставляли МВД и Минпромторг постоянно переносить сроки. Недавно была наконец названа конкретная дата — 1 марта 2021 года. Разбираемся, что нас ждёт следующей весной.

Электронная диагностическая карта

Бумажки остаются в прошлом. Теперь вся информация будет храниться в цифровом виде. Для этого была разработана всероссийская база данных ЕАИСТО. Доступ к ней будет открыт только для авторизованных сервисных центров, прошедших государственную аттестацию.

После авторизации в системе техник должен будет следовать жёсткой процедуре. Данные вносятся в строгой последовательности. Если на странице обнаружены ошибки и пустые строки, программа не позволит перейти к следующему пункту. У каждого сервиса также будет фиксированная квота на проведение техосмотров — при её превышении доступ к базе данных будет заблокирован до следующего дня. По мнению законодателей, это поможет избавиться от коррупционных схем, сделав перевозку персонала и пассажиров более безопасной.

Фотофиксация

К диагностической карте будут обязательно прикладываться снимки автомобиля, в том числе на въезде, в боксе и на выезде. Каждая операция также должна сопровождаться фотографией — доказательством того, что техник добросовестно выполнил свою работу. В снимках необходимо открывать данные EXIF и включать опцию записи координат. Последние будут сверяться с географическим положением сервиса в автоматическом режиме. После завершения процедуры диагностическая карта с фотографиями будет заверяться усиленной цифровой подписью сервисного центра.

Юридические тонкости

Постановления законодательных органов также предусматривают повышение тарифов — не секрет, что сейчас они намного ниже оплаты труда техников. Минпромторг совместно с Федеральной антимонопольной службой готовят минимальный размер тарифов, от которого смогут отталкиваться региональные власти и сервисные центры.

За нарушение правил прохождения техосмотра предусмотрены серьёзные штрафы:

  • при отсутствии оформленной должным образом диагностической карты — 2000 рублей при распознании номера автомобиля камерой видеонаблюдения, но не чаще одного раза в сутки;
  • при нарушении правил осмотра автомобиля сотрудником — от 5 до 20 тысяч рублей;
  • при систематическом нарушении правил техосмотра сервисным центром — от 50 до 200 тысяч рублей и лишение аккредитации.

Если сервисный центр не имеет соответствующих сертификатов, но оформляет диагностические карты или вводит водителей в заблуждение относительно прохождения техосмотра, наказание будет ещё более строгим — до 5 лет лишения свободы для ответственного лица по статье о выдаче поддельных документов.


<< Назад