Электронный техпаспорт с 1 ноября. Разбираемся подробно

01.11.2020 вступило в силу постановление Минпромторга об оформлении электронных паспортов транспортного средства. В первое время они будут в точности дублировать бумажные ПТС. Однако впоследствии их содержание будет значительно расширено. Рассказываем, что представляет собой такой документ и как он будет выдаваться.

Юридические нюансы

Электронный ПТС будет оформляться тремя способами:

  • производителем в России;
  • организацией-импортёром (не дилером);
  • экспертно-испытательным центром при ввозе автомобиля в страну физическим лицом.

В ЭПТС будет вноситься подробная техническая информация о машине: объём и мощность двигателя, тип кузова, наличие газового оборудования, VIN-номер и прочее. Конечно же, в нём можно будет найти сведения обо всех владельцах. Если вы хотите узнать, использовалось ли авто для перевозки персонала по городу или нещадно эксплуатировалось на дальних маршрутах, сделать это будет просто как никогда. В документе также будут указываться ограничения на продажу и эксплуатацию транспортного средства, в том числе от банков, лизинговых компаний и МВД.

Что дальше?

Начать следует с того, что электронный техпаспорт не отменяет бумажного документа. ПТС прежнего образца по-прежнему будут действовать на территории России и стран ЕАЭС. Оформление цифрового аналога при продаже машины на вторичном рынке сугубо добровольное. А вот все автомобили, которые впервые ставятся на регистрацию, будут получать уже ЭПТС.

В дальнейшем содержание цифрового документа расширят. В него будут вносить информацию от судебных приставов: залоге, аресте и других ограничениях. ГИБДД обещает добавлять сведения о конструктивных изменениях: установке иного двигателя, смене номера шасси и так далее. Также ожидается внесение данных техосмотров — для автобусов и машин, использующихся в перевозке персонала, это особенно важно.

Уже к середине 2021 года в ЭПТС обещают добавить пункт «Стоимость транспортного средства». На первых порах его заполнение будет добровольным. Впоследствии решится вопрос об автоматическом заполнении строки на основании договоров купли-продажи. Это позволяет узнать, насколько адекватно нынешний владелец оценивает свой автомобиль.

Неясен вопрос с ОСАГО и КАСКО. Сейчас страховщики утверждают, что они не получат пользы о добавлении соответствующих пунктов. Поиск информации о машине занимает считанные секунды — это не создаёт неудобств ни для полиции, ни для страхователей. Однако впереди ещё много обсуждений и изменений в законе, поэтому вам стоит внимательно следить за развитием практики электронных ПТС.


<< Назад