Падение финансового рынка: как карантин повлиял на автокредиты

Ещё в 2019 году большинство новых автомобилей в России продавались в кредит. Ещё около 45 % приобретались по безналичному расчёту и лишь менее 5 % — за наличные, которые вносились на банковский счёт. Проблемы 2020-го полностью поменяли ситуацию. Согласно информации агентства «Автостат», объём кредитов, выданных на покупку новых машин, уменьшился на 81 %.

Кто виноват?

Конечно же, неожиданный для большинства россиян карантин. Самоизоляция ограничила доходы и вынудила отказаться от поездок. В связи с этим, покупку автомобиля пришлось отложить на неопределённый срок. Впрочем, дилеры утверждают, что ситуация вовсе не так плачевна, как кажется.

Средняя стоимость проданного в 2020 году нового автомобиля увеличилась почти на 200 тысяч рублей по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. И это несмотря на тот факт, что многие трейдеры уже успели объявить о значительных скидках. Опасаясь затягивания неопределённости, россияне переводят свои сбережения в реальные активы. В связи с этим, особым спросом стали пользоваться автомобили комфорт-, бизнес- и премиум-класса.

Что делать?

Правительство уже успело сформировать пакет мер по поддержанию российского авторынка и отечественных производителей. Во-первых, сумма финансирования программ доступного кредитования уже увеличена в 2 раза — до 10,5 миллиарда рублей. Во-вторых, размер государственной компенсации в некоторых регионах достигнет 25 % первоначального взноса. В-третьих, финансирование будет предоставляться на покупку машин стоимостью до 1,5 миллиона рублей. Это покроет цену любого легкового авто российского бренда.

Впрочем, доступное кредитование возобновится только после окончания карантина. А пока же нужно искать альтернативу. Хорошим вариантом будет аренда авто, позволяющая обзавестись транспортным средством на срок от нескольких дней до года. Она особенно востребована среди бизнеса, хотя ею пользуются и физические лица. Её преимущества очевидны — вам не нужно беспокоиться о заправке, обслуживании и других сопутствующих расходах. Вы уплачиваете только указанную в договоре сумму, а остальное берёт на себя владелец. При желании можно заказать и аренду автомобиля с профессиональным водителем, который позаботится о вашем комфорте и безопасности.


<< Назад