Наблюдение не обязательно: видеорегистраторы пока не внесены в закон

Недавно появилась информация, которая тиражировалась на множестве сайтов и публичных страниц. Новость рассказывала о том, что с 2021 года все автомобили в России должны оснащаться видеорегистраторами. Автор ссылался на материалы законопроектов и постановления Правительства. Вскоре после этого пресс-служба ГИБДД предоставила официальный комментарий.

Сегодняшнее положение

По состоянию на начало мая 2020 года нет ни одного нормативного акта, который предписывал бы обязательную установку видеорегистратора. Решение об использовании записывающего оборудования принимается каждым водителем в индивидуальном порядке. Если покупка подобного устройства кажется вам бесполезной тратой денег, вы вольны отказаться от неё.

Более того, иногда использование регистраторов влечёт за собой административную ответственность. Речь идёт о ситуациях, когда водители размещают видео на публичных площадках — в том числе в онлайн-сервисе YouTube или на страницах социальных сетей. Если согласие других участников происшествия отсутствует, это может приравниваться к вторжению в личную жизнь. Такое нарушение карается солидным штрафом, исправительными работами или административным арестом.

Проекты на будущее

И хотя автор фейковой новости очень вольно обращался с фактами, он действительно опирался на реальные документы. Ещё в 2015 году российские власти предложили внести использование видеорегистраторов в правила дорожного движения, чтобы облегчить работу Госавтоинспекции и судов. Предполагалось, что постановление вступит в силу одновременно с нормативным актом, обязывающим оснащать новые авто системами ГЛОНАСС-ЭРА.

Однако юристы и законодатели нашли в проекте множество изъянов. Они указали, что принятие закона приведёт к ущемлению прав многих слоёв населения. К тому же, проблему публикации личных записей на публичных сервисах решить так и не удалось. Поэтому документ был отложен «в долгий ящик» без определённых сроков повторного рассмотрения.

Что же делать?

Проблема с видеорегистраторами точно не страшна тем, кто пользуется услугой долгосрочной аренды авто. В таком случае клиентам предоставляются полностью укомплектованные машины, оснащённые всей необходимой электроникой. К тому же, за безопасность поездки отвечает профессиональный водитель, всегда избегающий потенциально опасных ситуаций.


<< Назад